当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】“救火队长”的给力答卷

发布日期:2018-01-11   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

细微处,显真情。

一场精准扶贫的攻坚,就是一部决胜全面小康的雄浑史诗;一轮精准帮扶的携手同行,就是一股温暖前程的澎湃力量;一步脱贫摘帽的奋力跨越,就是一个励志人生的精彩故事。

我们开设“精准扶贫故事会”专栏,邀请奋战扶贫、脱贫一线的干部、贫困户,讲述他们决战经历中的感人小事、点滴变化和心路历程。

在分享和聆听中感动,在感动中迸发新的激情与力量。

小故事,大民生。

【精准扶贫故事会】“救火队长”的给力答卷1.jpg

又到脱贫攻坚年度收官季。市2017年整村脱贫出列的老城镇芦洲村第一书记吴成良,交出了一份别样的考卷……

【精准扶贫故事会】“救火队长”的给力答卷2.jpg

八个月征程两万里

前不久,市脱贫攻坚年度考核验收组,到芦洲村进行了考核验收。当场随机抽了10个年度脱贫户的档案资料,点名要吴成良带路上门查访核实。

“杨红菊,曾是3组的深度贫困户,其丈夫因患肝癌去世多年,女儿读大三,还有一个80多岁的公公。今年,我们着力扶持她养了2头母猪、20头育肥猪,还种了5亩田的甜瓜和白萝卜……”他开着 “专车”带领验收专班下户,沿途一一介绍脱贫情况。

吴成良没有下车问路,准确无误地将验收小组带进散居于8.8平方公里、7个村民小组的10户人家,他的介绍与入户查访核实的情况几乎一致。

殊不知,就在2017年脱贫攻坚“春季攻势”中,因帮扶干部对精准扶贫情况掌握不精准,该村受到过上级督查暗访组的“黄牌”警告。

其实,20年前的海军“优秀士兵”吴成良,2017年4月21日才从市农机局办公室主任的职位上,被组织派选到芦洲村任精准扶贫第一书记。8个月里,全村在家的59户建档立卡贫困户,他上门次数最少的也有4回;4月19日为方便驻村扶贫而购买的越野车,已跑出了1万公里。

【精准扶贫故事会】“救火队长”的给力答卷3.jpg

老党员激情“对口白”

那天,芦洲村龙灯走起,机动车驾考报名登记开始了。

一生爱热闹的81岁老党员胡远政也来到了现场,看到曾一直荒芜的原村小学,如今变成了一座气派的驾考训练场,老人家触景生情,即兴来了段“对口白”:“第一书记吴成良,全村都有好印象;抓党建强支部,干群关系大进步;助脱贫富乡亲,结亲上门勤又勤;免费‘飞防’病虫害,驾校建在村部旁;早晚能听广播响,‘独岛’也快要变样……“

他说的,是吴成良驻村后所做的事情。现在,村干部全天候值班,村民办事不需再出村;8月11日,吴成良联系了4家农机经销商,借来6架小型无人机,免费为18个贫困户的300亩稻田实施“飞防”;9月份,向上争取了一套广播设备,声音响遍全村;10月底,赎回低价出租的原村小7亩土地,流转给企业建驾考训练场,每年可为村集体增收3万元,今年村集体经济收入可突破10万元;目前,正在着手联系新型市场经营主体,拟在位于松滋河河心,被村民们称之为“独岛”的400亩沙洲,打造田园综合体……

【精准扶贫故事会】“救火队长”的给力答卷4.jpg

贫困户勤劳“摘穷帽”

刚刚送走考核验收组,吴成良立马又到结对帮扶户许启顺家走访——这是个五保、残疾贫困家庭。

见门上一把锁,他轻车熟路地从对面一家小卖铺找回了一瘸一拐的许启顺。刚刚进屋入坐,其老伴刘大娘从田里回来了,一放下棉花包袱,就和吴成良拉起了家常。“上半年送给我们的小母猪,马上就要下崽了;现在栏里还有2头肉猪,过几天准备杀1头卖1头;帮别人打工挣了个2000多块,田里种的稻谷、棉花也有3000多元的收入,还喂了20只鸡……”

接着,又来到4组因病致贫户江高平家。这也是他十分惦记的一个精准扶贫对象,每个月都会来走一走、看一看。

江高平家刚刚杀了猪、宰了羊,女主人陈远凤正在屋里忙前忙后收拾着,一点也看不出这是个刚经过4次化疗的乳腺癌患者。她欣喜地告诉吴成良,刚刚大学毕业的女儿,准备带男朋友回家过年。

原来,江高平患有间歇性精神病,5月上旬吴成良将他送到松滋三医进行了治疗。家里养了3头母猪、5头肉猪、1只羊,收入1.5万元以上。

冬日芦洲,腊味渐浓。贫困乡亲有盼头,整村脱贫如期出列,吴成良心里暖意融融……(刘宜鹏)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047