当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【第三届最美松滋人】似水情怀——邹时蓉

发布日期:2018-01-15   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

平凡的他们,让我们怦然心动;最美的他们,唤醒我们内心的真诚与善良。

第三届最美松滋人,一个个闪光的名字,绚烂乐乡斑斓星空,树起松滋精神名片。

道德的力量最磅礴。让我们认识他们,一起牵手向前——

【第三届最美松滋人】似水情怀——邹时蓉1.jpg

从暮霭沉沉,到荆楚闻名。十二年精心耕耘,破败的福利院,绽开鲜花与笑脸。千万次的擦拭,千万语的叮咛,温暖了孤寂的心房。你的爱,超越血缘;你的美,令芙蓉垂头。

【第三届最美松滋人】似水情怀——邹时蓉2.jpg

凌晨两点半,嘈杂声叫醒了沉睡中的街河市镇福利院,院长邹时蓉披上睡衣就冲进一间亮着灯的宿舍。“黄老又疼起来了啊”,87岁老人黄振喜,患有前列腺炎,多次在凌晨两三点发病,一旦发病需立即送医。

守护老人4000个日夜,邹时蓉隔三差五就会碰到这样的事。福利院老人基本都是高龄多病,每一次老人生病她都要亲自送到医院,安排妥当,回宿舍休息通常已经天明。

【第三届最美松滋人】似水情怀——邹时蓉3.jpg

聋哑老人曾庆施,刚到福利院时非常不适应。一天夜里,趁着工作人员不备翻出了福利院。发现老人不见了,邹时蓉与工作人员连夜寻找。所有能想到的地方都反复寻找,这一找就是四天四夜。

邹时蓉说:“我从刘家场到荆州所有的车站,都发了寻人启事。直到第四天找到以后,才松了一口气。”

十二年与老人的朝夕相处,邹时蓉已经把福利院的每一位老人都当成了自己的亲人。闲暇时陪老人们晒晒太阳,给老人梳头、洗脚,成为她的习惯动作。哪位老人生病了,她都常侍床前。

看着如今花园式的福利院,宾馆式的宿舍,很难让人想象到12年前街河市镇福利院的破败不堪。2005年,接受任命的邹时蓉,只有心碎:场地杂草丛生,寝室脏乱无序,院里债务累累,老人们一天只吃两顿饭,每餐一个菜,一个月吃一顿肉。

“当时正是我奶奶去世的那一年,看到那些婆婆们就像看到自己的奶奶。既然这些老人交给我了,我就有责任让他们生活幸福。”邹时蓉决定开源节流,自己养猪,种植大棚蔬菜,温室生菌子,并逐步扩大规模。很快,福利院实现了一日三餐营养化,不仅能够自给自足,而且还有结余。吃不完的拿到市场上卖,收入用于提升生活质量。吃好了,邹时蓉又实施了穿暖计划,每位老人每季度添置一件新衣,床被分冬夏两次换新。

【第三届最美松滋人】似水情怀——邹时蓉4.jpg

老人们身边无儿无女,最大的痛是内心的孤独。邹时蓉把每一位老人的生日都公示在福利院的食堂里,当天全院老人共同庆祝。根据每一位老人的特点,量身打造各种类型的文艺节目。老有所乐,老人们脸上堆满了自信和笑容。

邹时蓉说:“我们会以老人增福增寿为宗旨,以精细管理为方向,事业尽责,优质服务,替天下儿女尽孝,让入住福利院的老人都有一个温馨、快乐、幸福的晚年。”(市传媒中心)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047