当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

山村厚植扶贫情

发布日期:2018-01-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

山村厚植扶贫情

——省总工会驻庆贺寺村精准扶贫工作探访

刘家场镇庆贺寺村8组贫困户廖大友,拄着双拐来到省总工会驻该村精准扶贫工作队队部,反映自家房屋漏雨,需要维修改造。工作队队员林森满面笑容热情地接待了他。

很快,得知信息的庆贺寺村党支部书记马清艳,带着两名村干部赶来参与现场办公。廖大友带着工作队和村干部们当面承诺回家了……

看来,工作队和村干部的工作配合很默契,工作效率也蛮高呢。

足迹,踏遍山岭

庆贺寺村是一个省级重点贫困山村。自2015年脱贫攻坚工作开展以来,省总工会精准扶贫驻村工作队,就将足迹深深印在了村里山山岭岭,沟沟坎坎。

驻村“三朝”元老林森,刚进驻到村时的情景,至今历历在目:方圆7平方多公里的山村,只有两条通村水泥主干道,到处是“断头路”;8个村民小组,共1130户、3308人中,就要建档立卡贫困户122户,336人。在一个月的时间内,4名驻村工作队员,就跑遍了这120多户贫困家庭。记得最多的一天,走访了40个贫困户,共走了18公里的山路。

山村厚植扶贫情1.JPG

通村公路

林森是4名驻村工作队员中唯一没有替换过的一名“老扶贫”了,对全村的精准扶贫工作如数家珍。

之前来上访过的廖大友,现年60岁,8年前在外打工时受伤,落下残疾,其户口是去年上半年从别村迁进来的。现在,全家4口人,儿子在坐牢期间离了婚,牢释后不知去向,老两口在家照料9岁的孙女。老廖家庭比较困难,去年工作队曾上门给他送了2000元的房屋维修应急资金。今年,将按照政策要求,对他的D级危房实施改建。

山村厚植扶贫情2.JPG

易地搬迁安置点

据介绍,工作队已与26户贫困家庭结成了“一对一”精准扶贫对子,帮助8个贫困户实施了危房改造;扶持村级修通了近4公里长的3条通组水泥公路和5条断头路,兴建了50KWP的村级光伏发电站,建起了19个标准化的香菇生产大棚……

真情,留在寒舍

省厅干部与贫困家庭结亲戚,亲自上门嘘寒问暖,在庆贺寺村早已是很平常的事情了。

山村厚植扶贫情3.JPG

日前,驻村工作队领队、省总工会党组成员、副主席刘国富,到1组贫困户胡中双家走访慰问,手拉手话家常,促膝谈心谋发展。得知胡中双的妻子为智力二级残疾,大女儿患精神病并生育了一女,小女儿在读小学等情况后,刘国富当即从口袋里掏出慰问金,塞进胡中双手里,并要求工作队迅速购买10只羊,全力扶持他一家发展养殖业。现在,10只羊中的2只母羊已怀上了小羊;他家应该享受的各项扶贫政策也全部落实到位,一家的日子开始出现生机。

“工作队和村干部们,像亲人一样对我好,要是没有他们,也许我已不在人世了”。7组贫困户陈明彪,逢人便说。

山村厚植扶贫情4.JPG

火棘林

现年55岁的陈明彪,患有重症肌无力,被确定为二级肢体残疾,与年近80岁的母亲相依为命。去年5月,突发其他疾病,生命垂危,驻村工作队和村干部及时将他送到市人民医院进行抢救,才挽救了生命。随后,林森他们隔三差五到家看望,给他送去2000元的现金和其他物资,还免费给他提供了4000株牡丹幼苗,扶持种植了2亩油用牡丹,待到结果期后,每年可增加收入6000元以上。今年春季,工作队按照他的需求,又给他赠送了4头小猪,帮助购买了一台小型饲料粉碎机,进一步激发了他的脱贫内生动力。

这次在陈明彪家,林森和两名村干部共同表示,回去后将迅速向工作队和村两委汇报,力争尽快帮助他们母子解决住房安全问题。

愿景,融入画廊

庆贺寺村虽然暂时还是一个经济比较贫困的小山村,却拥有较为富集的绿色生态资源。发源于观音洞、三眼泉的十里龙泉河,流经庆贺寺村5000多亩的两岸青山之间,犹如一幅秀美的水墨画卷。

省总工会驻村工作队在入户调查走访贫困户的过程中,被这方“世外桃源”所打动,于是极力鼓励开发这一生态脱贫致富资源。

现在,庆贺寺村组建了三眼泉十里画廊开发有限公司,修建起了长达4.7公里的旅游栈道,栽上了景观苗木;流转土地200亩,种植了油用牡丹、菊花、葛根、桃子、李子等绿色经济植物……

正带领工作队和村两委督办检查“画廊”建设的省总工会精准扶贫驻村工作队队长、省总工会基建办公室主任马爱克,看见6组贫困户钱时军的妻子刘全爱和几位贫困家庭妇女在牡丹田里扯草,便停下脚步,问她们一天有多少工资?

山村厚植扶贫情6.JPG

建设中的十里画廊

刘全爱快人快语:“现在我们一天可挣个八九十块钱,等到十里画廊建成后,我们将会有更多的收入呢”。

“今年,我们省总工会将投入200万元,扶持十里画廊建设。我们不仅要帮助你们每一个贫困家庭按期脱贫,还要帮你们建设一个能永久致富的大产业”。带有河南口音、军人出身的马爱克给大家鼓劲。

山村厚植扶贫情7.JPG

蔬菜大棚

“有省总工会作后盾,我们的劲头就更足了。”马清艳接上话,“现在有16个贫困户在这里务工,一年可增加收入5000多元。下一步,我们将着力加强生态休闲、民宿旅游和农家乐等基础设施建设。节庆日期间,一下就来了四五百人,我们没法接待。”

庆贺寺的明天定会和这“十里画廊”一道,更加美好……(刘宜鹏 权柳沁)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047