当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

市文新广局:扶贫一线比着干,“四驾马车”齐头进

发布日期:2018-01-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

市文新广局:扶贫一线比着干,“四驾马车”齐头进1.JPG

“麻城垱村脱贫15户44人,产业扶贫有7户,发展经济林、生猪等产业,全年农户收益近400万”;

“严兴场村今年脱贫12户40人,正大力推进特色文化扶贫”;

“五朝门村今年脱贫10户36人,积极流转农村闲散土地发展稻田综合种养,促进农村村集体创收”;

“文家铺村9户24人脱贫,农业结构不断优化,水电公路组组通”……

市文新广局:扶贫一线比着干,“四驾马车”齐头进2.JPG

日前,南海镇严兴场村,市文新广局精准扶贫工作推进会上,四个村的第一书记自晒成绩。

上述四村,均为市文新广局驻南海镇帮扶责任村。定期研讨扶贫攻坚得失,定期分享扶贫措施经验,定期会诊脱贫症结难题——该局全力营建比学赶超氛围,推进“四驾马车”齐头并进。

市文新广局:扶贫一线比着干,“四驾马车”齐头进3.JPG

产业领跑,“活血造血”。一年来,该局帮助四村6户村民发展特色水果种植项目;成立蛋鸡养殖专业合作社大力发展养殖业;大力发展朝天椒种植;推广“虾稻连作”2000余亩;做强1300亩“三红蜜柚”;推行“温室代养”养猪模式,鼓励贫困户就近就业。

因户施策,激活动力。该局驻村负责人马万柱说,“精准扶贫不仅仅是生活上的关心,更要打通联系群众的最后一公里,解决他们生活上的难题、精神上的需求。”一年来,该局支持完成危房改造19户,对66户有学生的贫困家庭落实教育助学政策。严兴场村贫困户、尿毒症患者严江平,重拾信心,今年申报项目2项,养殖山羊5头,发展蜜柚2.5亩。

市文新广局:扶贫一线比着干,“四驾马车”齐头进4.JPG

精准滴灌,百花齐放。五朝门村村部建设完成,文化设施齐全;麻城垱村规划土地平整项目,完成沟渠硬化、河道重整,农户生产生活条件改善,发挥土地最大效益;文家铺村群策群力美化村庄环境;严兴场村光伏发电产业项目创收近4万元,成为村集体新的经济增长点......

市文新广局:扶贫一线比着干,“四驾马车”齐头进5.JPG

用“钉子精神”钉实干部帮扶责任,用“绣花功夫”绣出精准滴灌成效,用“社会资源”奏响扶贫攻坚合唱。四村2014年上网贫困户207户555人,2017年底未贫困户仅余76户165人。比出进度,比出动力,比出成效,该局信心更加坚定,“加强跟踪帮扶,开展支柱产业巩固发展规划,谋划实施特色文化扶贫,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。”(赵亚平)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047