当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【第三届最美松滋人】诚信无价——翟登富夫妇

发布日期:2018-01-17   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

平凡的他们,让我们怦然心动;最美的他们,唤醒我们内心的真诚与善良。

第三届最美松滋人,一个个闪光的名字,绚烂乐乡斑斓星空,树起松滋精神名片。

道德的力量最磅礴。让我们认识他们,一起牵手向前——

【第三届最美松滋人】诚信无价——翟登富夫妇1.JPG

回家的路途,这样漫长;归乡的脚步,那样沉重。十八年的苦难,十八年的煎熬,只为偿清一身债务,只为不负邻里乡亲。诚信之光,照亮乐乡。

【第三届最美松滋人】诚信无价——翟登富夫妇2.jpg

2017年元月6号上午,在涴市镇邮政支局大厅,在银行工作人员见证下,在外躲债多年的涴市镇社区居民翟登富夫妇,专程回乡,用一个上午的时间,将18年的欠款全部送还债权人手中。

虽然已经是腊月寒冬,但在涴市镇的街道上,说起老夫妻打工还债的事,却是处处洋溢着春的温暖。原来,为还上这笔钱,已经66岁的翟登富夫妇除了承受心里的煎熬,更承受了无数孤苦与艰辛。早在1999年,翟登富夫妇经营冰棒厂亏损,欠下10多万债务。走投无路,无奈避债新疆。

【第三届最美松滋人】诚信无价——翟登富夫妇3.jpg

“当时债务压到头上了,想出去了,怎么样挣点钱回来,出去挣点钱还这笔债。”无资金、无本钱、无技术,先到塔里木干苦力,一年下来没赚到钱。想到如此下去还债遥遥无期,之前从没有种过地的翟登富,承包土地种起了棉花。

“做生意没有门,打工年纪大了也没有人要,最后才想到种地。新疆的地不是那么好种的,荒地盐碱地没有三年的话,根本长不出来庄稼,一开始头一年一种亏,头一年想种地的时候丫头才跟我给了几千块钱种地,结果一种血本无归。”

实在没有经济来源的夫妻俩又出去给别人打工,希望能维持生计。

“出去两个人打一天工的话,可以买一袋面粉,可以维持一个月的生活。”

吃着大饼,就着自制的腐乳,经过几年的磨难,地养好了,积积攒攒好不容易存到15万,正准备回家还债时。由于长期劳累,翟登富的心脏又出现了问题。

“我准备放弃治疗的,当时一看的话到医院,心脏做手术的话,我问了一下要多少钱,他说要交19万,我的心都凉了。”

病情严重后,为了省手术费,选择保守治疗。迫不得已,于2012年进行了手术,心脏装上起搏器才挽回生命,但是却花光了全部积蓄,导致归期又推迟了几年。

【第三届最美松滋人】诚信无价——翟登富夫妇4.jpg

看到自己年龄渐老,他们下定决心叶落归根,把攒下的血汗钱全部拿出来,加上在新疆的土地转让费,再找女儿借了3万,终于凑齐了偿还当年债务的钱。

因为当时向很多人都借了钱,两口子一回乡,花了几天功夫,才联系上所有债主,约定6号上午在涴市镇邮政支局统一还款。十几年过去了,当时的借条大多已没有踪影。老两口就按照自己本子上的记载,如实地把钱还给每个人。18年前的债,如今只还了本钱,夫妇二人深感愧疚。

“把这债一还,压在心上多年的石头落了地,我也轻松,我又无忧无虑了。对不起我多年的债主。”

翟登富夫妇的举动,让债权人很感意外,纷纷表示理解。

【第三届最美松滋人】诚信无价——翟登富夫妇5.jpg

曾经的债主付良纯对老两口的话记忆犹新,“小付啊,我对不起你们,一走这么多年,我电话也没跟你们通。”

六七十岁的人回来还回来还一笔自己根本不知道的债,颜金平更是感动得哭了几场,“我妈去世有六七年了,这么多年了,钱想都没想。一般的人欠几十万,早就跑了。他不回来也可以,女儿也不住这了。”

李关兰对夫妇俩的举动深感佩服,“他是自己到这里来找我的,把钱还给我了。像这样讲信用的人,值得社会上所有人学习。”(市传媒中心)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047