当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

冬日谨防“沉默杀手”,我市一家四口因此历险

发布日期:2018-01-17   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

冬日谨防“沉默杀手”,我市一家四口因此历险1.jpg

15日夜晚10点多钟,天空中飘着细雨,空气中透着刺骨的寒意。此刻大岩咀卫生院内灯火通明,住院部人来人往,医护人员脚步匆匆,神色严峻——因一氧化碳中毒的一家四口,正在接受紧急抢救。

约10分钟前,卫生院绩考办主任杜旭琼接到洈水工程管理局家属小区一职工电话求救:平时患有心动过缓的老婆此时晕过去了,一岁半的孙子也抽痉......杜旭琼立即向分管医疗业务的副院长刘兰芳反映情况,并叫上分管公共卫生的副院长向华容开车火速赶往洈水工程管理局家属小区三楼。

冬日谨防“沉默杀手”,我市一家四口因此历险2.jpg

到现场后,她们焦急地敲门呼喊,无人应答,只听到孩子低微的哭声。情急之下,她们一边使劲捶门,一边拨打电话。终于门开了,前来挣扎着开门的电话求救人胡某却随即瘫倒在大门口,同时一股异常呛鼻的煤气味道扑面而来。

“不好,是集体一氧化碳中毒,快开窗通风……”刘兰芳边大喊边拉开门窗,边冲向卫生间关闭煤气。随即从三楼往下逐户拍门呼救,“救命,救命,这家人煤气中毒啦!” 刘兰芳一边大声呼救,一边拨打120、110电话,请求协助施救,拨打院长张赛平电话,告知事态紧急准备抢救。

冲到房内的向华容和杜旭琼,看到胡某的女儿和孙伢昏迷在床上,迅即将2人抱至门口楼梯间,后又冲进房内将同样人事不省的胡某爱人抱出来,最后将瘫倒在门口胡某拖到门外。原来,一家四口全部煤气中毒!

冬日谨防“沉默杀手”,我市一家四口因此历险3.jpg

“医院救护车都在出警中!”救护车不能及时赶到,向华容的一辆私家车不够用,小区的居民们很快开来4 辆私家车运送患者。大家抬的抬,抱的抱,与赶来的警车一同将患者送往大岩咀卫生院。

接到电话的张赛平当即赶到住院部,启动中毒抢救紧急预案。危急时刻,不到5分钟,除不在家的外,全院23名医护人员就有18人赶到了住院部,严阵以待准备好一切急救措施。远在几里之外居住的孙卫军、任青春两位医生也开车赶来。有的来不及穿上工作服,就穿着睡衣参与急救。

高流量给氧、保暖、密切观察生命体征,行床边心电图……一切有条不紊的进行。20多分钟过去了,意识不清的患者通过治疗神志逐步转为清醒。晚上11:30分,赶来的120救护车将4名中毒患者分别转至市中医院、市人民医院进行高压氧舱治疗。1岁半的小孩随后又被送往荆州医院。至此,大岩咀卫生院的医护人员终于松了一口气。

冬日谨防“沉默杀手”,我市一家四口因此历险4.jpg

今日下午,在我市就诊的3名患者病愈出院。在荆州治疗的小孩病情稳定,后天也将出院。据了解,中毒原因是因为胡某家中燃气热水器老化煤气泄露所致。

一直在现场的洈水工程管理局小区职工、居民纷纷感叹,“好险啊,如果医生耽搁一分钟,抢救不及时,一家人就完了……”

煤气中毒

煤气中毒就是一氧化碳中毒,一氧化碳是无色无味的气体,号称沉默杀手。冬日煤气中毒的主要原因有,家中煤气燃具有破损、锈蚀、漏气等问题,但由于天气较冷,人们喜欢关闭门窗,不注意通风透气,一氧化碳浓度过高导致中毒。医生提醒,市民在使用煤气或者燃气热水器之前,一定要检查煤气设备安全、室内通风等问题,而且洗澡时间不宜过长。(陈丹)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047