当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

篝火映红土家寨

发布日期:2018-01-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

篝火映红土家寨1.JPG

篝火熊熊,山歌悠扬,热情的土家山民跳起摆手舞,大家情不自禁地挽手跳跃.....卸甲坪乡土家山寨再度沸腾。

昨日,参加湖北省乡村美食购物旅游启动仪式暨松滋市民俗旅游嘉年华活动的媒体记者、旅游达人、网红大咖一行来到卸甲坪土家族乡,品味美丽乡村,探秘土家风情。

篝火映红土家寨2.JPG

行走的脚步,被独特的美丽驻留。街道上,小桥流水,绿树成荫,特色民居整齐划一,飞檐吊脚,黑瓦白墙,演绎土家韵致;黄林桥头,双镲子哐哐镲镲,小溪清浅,飞瀑流泉,两岸情歌嘹亮。远处群山环绕,植被葱茏,一步一景。

篝火映红土家寨3.JPG

行走的脚步,被浓浓的年味驻留。曲尺河村贫困户伍华新家庭在乡村支持下,利用传统手工工艺制作麦芽糖、锅巴糖、黄豆糖。流传四百年传统手工工艺,成为脱贫的“新饭碗”;村民刘建平家现场制鱼糕、炸苕泡、炸高粱泡、炸豆腐角子等,这些土家族过年必备的食品,配上包谷酒、有机水果,让大家吃得不亦乐乎;天星堰村魏英爱家正在杀猪、宰羊、儆鸡,准备过年物质。不仅零距离观赏,还能亲自体验,古老而独特的风俗习惯,让来宾纷纷感叹“就是小时候的味儿”。

篝火映红土家寨4.JPG

行走的脚步,被激荡的热情驻留。火光蹿起,悠扬的土家调随之飘荡。欢快的节奏声中,游客入乡随俗,端起喷香的米酒,干杯、摔碗,在“新的一年岁岁平安”的祝福中,牵手热情好客的土家人围火而舞。晚会过后,伴着舒缓音乐,沐浴曲尺河温泉,洗去一身疲乏,顿觉“此心安处是吾乡”。

篝火映红土家寨5.JPG

一位来自武汉的嘉宾说,原生资源的传承与民生改善完美结合,村民借旅游业的发展实现脱贫,村里大部分年轻人都返乡淘金,这就是真正的乡村振兴。

篝火映红土家寨6.JPG

建好农业产业“四基地”,打造民俗文化“六个一”,奏响旅游开发“三部曲”,卸甲坪正在“女大十八变”……(杨松刚 赵亚平)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047