当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

农业专家教你“防冻术”

发布日期:2018-01-25   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

农业专家教你“防冻术”1.Bmp

极端雨雪天气来临,“冰冻模式”将给当前农业生产带来不利影响。市农业局提前发布预警通知,督导各地提前落实好涉田作物防冻措施,并组建技术专班奔赴各乡镇指导防冻工作,最大限度地减少低温天气对农业生产带来的损失。

农业专家教你“防冻术”2.Bmp

市农业局提醒广大农民朋友,雨雪冰冻天气做好柑桔防冻、大棚设施加固,及时清扫大棚上面的积雪,虾稻田围沟及时破冰。加强土田作物管理,及时清沟排渍降湿。

农业专家教你“防冻术”3.Bmp

在南海镇湖北绿星农业科技有限公司柑橘基地,农业专家指导种植户对柑橘幼树进行套袋防冻处理。据了解,我市柑橘蜜柚种植面积超过20多万亩,如果防治不力,冰雪冻害有可能对这一产业带来极大的损失。

市农业专家罗远伦:小苗子,最好是都把它罩起来。罩起来好些,土渣子盖到跟前都不要紧,渣子刨了以后就往跟前一盖,这个效果就比较好了,先培土,再套袋子,这是最好的效果。


雨雪冰冻天气也会对大棚蔬菜生产带来不利影响。据了解,我市共有设施大棚蔬菜4000亩。在今年入冬的首次大雪后。八宝镇绿缘农贸有限公司基地发生了积雪压棚导致大棚坍塌事故,给经营户造成不小损失。农业专家建议,在雨雪来临前要及时加固大棚,雪后迅速清除棚膜积雪,破损的棚架设施要及时修理,防止大棚坍塌。

市农业专家罗远伦:第一就是加固大棚,把立柱都搭好。第二,下大雪的时候要及时扫雪,把大棚顶上的雪扫下来。第三,雪扫不下来的,就把薄膜纸划破,让雪漏下去,免得压塌大棚。


雨雪冰冻天气也会对水产养殖带来影响。我市共有水产养殖面积19万亩,雨雪冰冻天气会使水面结冰,造成冰下水体缺氧,从而导致水产品大量死亡,水质恶化,病害频发,养殖产量下降。如何应对这一难题?

市农业专家谢康乐:首先,要把水位尽量抬高,精养鱼池水位要抬高到2.5以上,稻虾联作的,稻田的水位大田上水至少是30公分,最好是达到50公分。第二,有条件的可以在上风口上搭建一个挡风墙,用稻草就可以, 50公分左右高度。前期要把水质尽量地培肥,因为肥水才能够保温。结冰的地方要破冰,以免造成缺氧,造成水产品的损失。冰冻雨雪灾害过去,气温逐渐回升的时候,要及时对鱼池水质进行调水解毒、肥水,减少水产品的应激反应。”(李波 邹逸凡


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047