当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

市居保局:确保被征地农民失地不失利

发布日期:2018-01-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

松滋城市日新月异。我市一手强力推进双征,为新型城镇化发展拓展空间,一手全力落实养老保险政策,切实保障被征地农民切身利益。

近年来,我市经济快速发展,城东、临港、金松现代新城区等新区建设陆续启动,大量土地被征收,失地农民的社会保障问题随之凸显。市城乡居保局采取四项措施,全面推进被征地农民参加基本养老保险。

严把资格审核关。严格按照文件规定的时间节点,执行“5项准入条件”:与公安部门协同把好户籍年龄关;与经管部门协同把好土地权属关;与国土部门协同把好征地数据关;落实两个时间节点,看征地时间核实年龄、看征地时间决定参保办法。

精细测算零误差。对于符合享受被征地农民一次性养老保险补偿的人员,严格按照土地征地告知书下发时间确认年龄、计发标准,精细进行测算,做到零误差。在资金到账后,核算养老保险待遇,及时做好养老金并轨及待遇发放工作,确保补偿资金不落一人。

配合联动抓落实。符合新政策的参保对象,其一次性补偿资金按经办程序是由征地方按人社部门的测算结果,先期预存到财政专户中,待用地批复后再根据人员增减变动进行资金核定,多退少补。符合老办法的参保对象,由人社部门核定数据,地税部门进行征收,资金统一计入基金专户。

经办流程规范化。征收土地先公告,公示5日无异议,人社经办细测算,补偿资金到专户,征地项目依法呈报批准,最终确定再公示。

截止2017年12月,全市被征地农民参保经办工作覆盖7个乡镇的24个村居,参保总人数8508人。其中一次性养老保险补偿测算人数为3433人,资金11784.99万元,已核定记账2082人,资金7010.27万元;老办法参保人数5075人,已享受待遇2642人,人均月领养老金485.3元。(李尚明)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047