当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】“穷不可怕,丧失志气最可怕”

发布日期:2018-01-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

细微处,显真情。

一场精准扶贫的攻坚,就是一部决胜全面小康的雄浑史诗;一轮精准帮扶的携手同行,就是一股温暖前程的澎湃力量;一步脱贫摘帽的奋力跨越,就是一个励志人生的精彩故事。

我们开设“精准扶贫故事会”专栏,邀请奋战扶贫、脱贫一线的干部、贫困户,讲述他们决战经历中的感人小事、点滴变化和心路历程。

在分享和聆听中感动,在感动中迸发新的激情与力量。

小故事,大民生。

【精准扶贫故事会】“穷不可怕,丧失志气最可怕”1.jpg

病痛长期折磨着枯瘦如柴的赵高元,也重压着这个本就风雨飘零的家。

家住木天河村8组的赵高元,今年60岁,严重的晚期血吸虫患者,最重时肝脏肿大、呼吸困难、全身无力,病情控制后基本丧失了劳动能力。

【精准扶贫故事会】“穷不可怕,丧失志气最可怕”2.JPG

对于一个望天收的普通农家人来说,疾病带来的不仅是痛,更是一天天捉襟见肘的日子。虽说保住了命,但前后2次住院治疗,花光了全部的积蓄。后来又因为居住的土墙房坍塌,四处借钱建平房,虽有村集体的帮助,还是债台高筑。全家人的生计,两个女儿上学的费用——沉重的压力,让赵高元一度绝望。

【精准扶贫故事会】“穷不可怕,丧失志气最可怕”3.JPG

 “扶贫路上,一个也不能掉队。”木天河村“对症下药”:一是扶志,鼓励发展信心,转向体力要求相对较低的产业。二是扶智,支持孩子读书创业改变家境。

【精准扶贫故事会】“穷不可怕,丧失志气最可怕”4.JPG

在村里帮助下,二女儿好容易读完大学,又帮忙跑腿办理无息贷款10万元,去年在武汉开网店、办网站,有了稳定的收入;大女儿学了裁缝手艺,一直在广州打工,已经成家立业;村里帮忙修路、送肥、聘请技术指导,支持夫妻俩种植了6亩左右的金桔、橙子,去年还喂养60多只鸡、3头母猪。不服输的赵高元,只要平时有空还坚持在附近打零工。

【精准扶贫故事会】“穷不可怕,丧失志气最可怕”5.JPG

一年下来,夫妇俩年纯收入可达3万元,彻底摘掉了贫穷的帽子。“再穷再困难的时候,只要不丧失志气,总有办法挺过去。现在日子过得一天比一天敞亮,无论走到哪,说话做事都有底气了。”赵高元抱着孙女,喜上眉梢。(赵亚平)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047