当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【第三届最美松滋人】一路芳华:胡善娥

发布日期:2018-02-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

平凡的他们,让我们怦然心动;最美的他们,唤醒我们内心的真诚与善良。

第三届最美松滋人,一个个闪光的名字,绚烂乐乡斑斓星空,树起松滋精神名片。

道德的力量最磅礴。让我们认识他们,一起牵手向前——

【第三届最美松滋人】一路芳华:胡善娥1.JPG

颁奖词:似春风,吹拂村落;似阳光,温暖心怀。爱心妈妈,贴心姐妹,孝心女儿,角色不同,真情一样。从乡村最基层到人民大会堂,一路洒下真情,芬芳沐浴梦想。

这里是斯家场镇的旗林村。沿着乡村公路,走进这个美丽的丘陵小山村,得知我们是来采访了解胡善娥的,村民们很热心的跟我们聊起了村里的胡主任。

旗林村五组村民刘启超说,“胡主任,这么长时间、这么多年,对工作、对群众都有贡献,自从当妇女主任以来,在原来的基础上,确实得到了很大的提高,特别是最近几年对空巢老人以及留守儿童的入学问题。”

【第三届最美松滋人】一路芳华:胡善娥2.jpg

村民说的胡主任就是村里的计生专干胡善娥,在这个岗位上她已经工作了16年。旗林村共有7个村民小组,468户1818名中,有658人外出务工经商,在家的留守老人妇女儿童也逐年增多。2014年,旗林村在我市率先开展“三阳三关”工程,这几年,胡善娥的工作重心就放在了关爱留守儿童妇女和老人身上。

旗林村有30多名孩子管她叫胡妈妈,她多方奔走筹资8多万元建起了留守儿童爱心之家。每逢周末和假期,她都要将孩子们聚在一起,与父母视频通话,辅导作业,宣讲安全知识,开展健康体检,举办集体生日。这是孩子们最开心的时刻,没有父母陪伴却一点也不孤独。

【第三届最美松滋人】一路芳华:胡善娥3.jpg

留守孩子刘梓涵说,“感觉胡妈妈像我们的亲妈妈一样,对我们有很多的关爱,让我们在这里也学到了很多知识。”“定期跟他爸爸妈妈们搞视频,有时候把他们弄到村里做活动,看书,打球都蛮好,我的孙子一天到晚开心得不得了。”村民郑令权感慨。

村里的姐妹们有大小事情,她都热心搭把手,健康检查、两癌筛查,她挨家挨户的上门催促,一来二往她成为了大家的知心姐妹。村民文丽的丈夫患上了尿毒症,她帮忙跑低保联系透析并争取大病救助。

【第三届最美松滋人】一路芳华:胡善娥4.jpg

村里的老人多,独居在家的就有32位。在老人心中,胡善娥就是他们的孝心女儿。平日里,有个头疼脑热都是电话叫她送医送药,她平时也常到各家串门,嘘寒问暖,陪伴老人拉拉家常。

刘启超介绍,每一季的寒暑假和节假日之前,胡主任都会给孩子的家长打电话,嘱咐孩子的假期安全问题。特殊时期她会照顾孩子们生活起居,孩子们生病了,只要她知道的,可以说她是奋不顾身,亲自为孩子们健康做保障。对我们空巢老人,她每个月都会亲自上门来看望一到两次,工作忙离不开身的时候都会托人询问情况。

【第三届最美松滋人】一路芳华:胡善娥5.jpg

从2002年踏上计生专干这个岗位起,胡善娥就一心扑在工作上,兢兢业业,用心用情。多年来,旗林村连续多年被评为计生工作先进村,她本人也先后获得全国卫生计生系统劳动模范,湖北省“幸福计生·关爱关怀”行动先进个人等荣誉。

从家里到心里,从乡村最基层到人民大会堂,胡善娥一路走来,烙刻下真诚与守望,传递着奉献和温暖。(市传媒中心)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047