当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

京剧邂逅交响!“松滋春晚”奏响迎春序曲

发布日期:2018-02-11   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

京剧邂逅交响!“松滋春晚”奏响迎春序曲1.JPG

提到松滋文化品牌,首当其冲想到京剧。当传统的国粹遇上西洋的交响乐,将是一番什么样的味道?

昨晚,由市委宣传部、市文新广局主办的“迎新春京剧交响演唱会”在才知剧院隆重上演。来自宜昌三峡交响乐团的20余位优秀京剧演员同台献艺,在京剧与交响的华彩融合中,唱响国粹迎新年“春之曲”。

京剧邂逅交响!“松滋春晚”奏响迎春序曲2.JPG

弥漫着京胡、板鼓与西洋管弦乐器和谐鸣奏的美妙旋律,《梅花》《迎春》《智取威虎山》与《朔风吹》《龙江颂》《红灯记》《杜鹃山》等多部现代戏和传统戏的经典唱段萦绕耳畔,李铁梅、杨子荣、阿庆嫂等经典角色走上交响舞台。原松滋京剧团老团长、湖北省文联副主席、著名京剧艺术表演家、第五届戏剧梅花奖和首届梅兰芳金奖获得者杨至芳老师到场指导。

京剧邂逅交响!“松滋春晚”奏响迎春序曲3.JPG

梅花奖和梅兰芳金奖获得者杨至芳

国家一级演员李元元表演曲目《乱云飞》,唱腔炉火纯青,圆润中带水韵,既雍容大方又华丽委婉,引得观众大声叫好,将整场演出推向了高潮。72岁生日当天,曾经家喻户晓的“沙奶奶”倾情演绎《沙家浜》选段《军民鱼水情》,风采不减当年。各路演员们深厚的唱功、精湛的技艺,让现场观众如痴如醉,热烈的掌声频频响起。

京剧邂逅交响!“松滋春晚”奏响迎春序曲5.JPG

 “我非常喜欢这个交响音乐,很爱听这些样板戏,今天正好演的有沙家浜智斗、一颗红心头上戴、智取威虎山等这些节目,我对我的胃口”,“京剧是我国的国粹。这次音乐会,老艺术家们表现得非常精彩,我们新一代应该继续国粹传承下去”……观众们纷纷称赞 。

近年来,我市着力推进文化强市,京剧传统文化焕发新春,传统戏曲走进校园,中华文化、国粹艺术在传承中创新发展。此次音乐会,不仅给松滋戏迷们带来了一场文化大餐,也为“三乡一市”建设写下浓墨一笔。(杨松刚 张 倩)

花絮

1.《梅花》.JPG

1.《梅花》

2.《迎春演奏》.JPG

2.《迎春演奏》

3.《海港》.JPG

3.《海港》

4.《智取威虎山》选段《朔风吹》.JPG

4.《智取威虎山》选段《朔风吹》

5.《沙家浜》选段《军民鱼水情》.JPG

5.《沙家浜》选段《军民鱼水情》

6.《龙江颂》.JPG

6.《龙江颂》

7.《红灯记》.JPG

7.《红灯记》

8.《贵妃醉酒》.JPG

8.《贵妃醉酒》

9.《智取威虎山》选段《我们是工农子弟兵》.JPG

9.《智取威虎山》选段《我们是工农子弟兵》

10.《智取威虎山》选段《胸有朝阳》.JPG

10.《智取威虎山》选段《胸有朝阳》

11.《沙家浜》选段《智斗》.JPG

11.《沙家浜》选段《智斗》

12.《杜鹃山》选段《乱云飞》.JPG

12.《杜鹃山》选段《乱云飞》

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047