当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

禁鞭了,我们如何文明过年

发布日期:2018-02-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

禁鞭了,我们如何文明过年1.JPG

每逢过年时节,烟花爆竹的声音响彻农村和城市上空。燃放烟花爆竹,是彰显节日喜庆的传统方式,同时也是春节祭祖的一项重要习俗。

但是不容忽视的是,烟花爆竹的燃放不仅容易污染环境,而且对附近的居民产生噪音,也容易引发火灾。

禁鞭了,我们如何文明过年2.JPG

今年,我市专门成立城区禁止燃放烟花爆竹工作专班,加强春节期间城区禁止燃放烟花爆竹工作。农历腊月廿四日、腊月三十日、正月十五日这3天重要的节日中,重点对松滋公墓(原松滋市殡仪馆所在地)、玉岭公墓、新松滋殡仪馆公墓展开巡逻,同时对周边街面和路面开展巡查,整治公墓区周边街面和路面非法销售烟花爆竹以及占道非法销售烟花爆竹的行为,收缴非法销售烟花爆竹。

禁鞭了,我们如何文明过年3.JPG

2月9日,工作专班巡查中见到,在松滋公墓和玉岭公墓门口,各种各样的祭祀鲜花代替了烟花爆竹的销售,前来祭祖的居民放弃了以往的烟花爆竹,换成了各式各样的菊花。菊花不仅表达了对逝去亲人的思念,也是文明祭祀的一种表现。

禁鞭了,我们如何文明过年4.JPG

如何在敬畏传统文化的同时,更好的呵护生态与文明?

我们倡议市民,“火红”春节“绿色”过,做好不燃放烟花爆竹的践行者、倡导者。按照《松滋市人民政府关于在城区指定区域禁止燃放烟花爆竹的通告》,坚决不在中心城区以及划定的禁燃区燃放烟花爆竹。切实选用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的方式来营造扮美佳节氛围,最大限度降低有害物质对环境的污染,守护蓝天碧水,共佑美丽松滋。身体力行劝阻亲朋好友随意燃放烟花爆竹的不文明行为,以举手之劳消除火险隐患,过一个安全、祥和、喜庆的春节。(高梦雪)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047