当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

为“候鸟”护航!松滋务工专列连续开通12年

发布日期:2018-02-27   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

又到了出发的时节。当前,每天有2000多名松滋父老,背着行囊,涌进武铁松滋站,踏上外出务工的路途。

为“候鸟”护航!松滋务工专列连续开通12年1.jpg

正月初五,首趟返程务工专列开通。当日19:15分,宜昌东开往广州K4377次务工专列停靠在松滋车站一站台。20:15分,火车鸣响启动汽笛,载乘着对美好生活的憧憬,2018名乘客在濛濛春雨中准时出发。

其实,务工专列从年前开始发车,每天近2000名松滋人,搭乘广州开往宜昌东的K4320次专列,从遥远的他乡回归。节后,客流高峰集中在初六至初十,客流量达到平时的10倍之多,务工专列将延续到正月十八。

为“候鸟”护航!松滋务工专列连续开通12年2.jpg

务工专列开通期间,市总工会、车站、邮政等部门组建服务队,保障春运期间松滋乘客温馨出行。沿袭往年的做法,站前广场搭起了1000多平米的临时候车棚和临时进站口,悬挂了红灯笼,组织了慰问行动,营造了“家”的温暖氛围。为避免拥堵挤踏现象发生,今年车站首次设置了4层进站回廊,保证旅客有序进出站。

为“候鸟”护航!松滋务工专列连续开通12年3.jpg

自1980年开始出现“春运”名词,我市一直就是湖北省劳务输出重点地区,每年有16万的老百姓在春节前后像候鸟一样“迁徙”在老家和务工城市之间。在这部分“候鸟”之中,每年又有10多万务工人员通过铁路往返。从2007年起,我市联合铁路专门安排了编组为18辆的整列列车,为外出务工的父老乡亲提供便利。这趟务工专列一开就是12年,一直没有间断过。(杨 尹 姚 芳)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047