当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

从家庭变化到家乡发展,农民日报这样“看”松滋

发布日期:2018-03-05   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

从家庭变化到家乡发展,农民日报这样“看”松滋1.jpg

杨婷,曾在《农民日报》《中国渔业报》实习、工作,后在《中国经济时报》工作7年,现在北京华夏银行资产管理部工作。杨婷今年回湖北荆州松滋市老家过年,从三个家庭的变化感受到了家乡的发展。

大年初一,杨婷全家族到堂哥家拜年,她堂哥人逢喜事精神爽:“2017年完成了我人生的一个心愿,在荆州城区买了一套房!”杨婷的堂哥是基层公务员,收入稳定但不高,一年攒不下多少钱,买房是听了杨婷的极力鼓励,但他依然犹豫得几夜没睡好,后来下决心买了套130平方米的房子,公积金贷款利率优惠,每月的公积金刚好还月供,生活质量不受丝毫影响。“房子是给儿子将来结婚用的。买了4个月,现在每平方米几乎涨了1000块。”“家乡的房地产市场慢慢萌芽,越来越多的年轻人回家乡买房,推升了房价,万科、绿地、融创等大型房地产开发公司早已开始抢占荆州市场,学区房、景观房、高档社区、商圈等概念逐渐形成。”春节回家,杨婷在荆州古城看了几个社区和楼盘后深有感触。

大年初二,杨婷陪母亲回娘家,给舅舅家拜年。舅舅有一儿一女,女儿27岁在武汉工作,儿子26岁在南京打拼,每年儿女风雨无阻回家过年。“儿女都孝顺,一回来就给了大红包!去年地里收成不好,怕我们没有钱用。”杨婷的舅舅种了7亩旱田、3亩水田。2017年,天公不作美,夏天西瓜成熟季节连着下了40来天雨,收成不好;棉花长势喜人,棉桃挂得多,但等棉桃绽开的时候又连下了一个多月的雨,棉花几乎全军覆没。“去年一年农业收入差,辛苦一年除去化肥种子几乎是平账。倒也不缺钱用,有点副业收入,日子过得舒心。”老人身上有着农民典型的朴实、知足和乐观精神。唯一让他发愁的是儿女的婚事。杨婷的表弟向老人立下了军令状:明年过年一定带着女朋友回来!老人听了眉开眼笑。

从家庭变化到家乡发展,农民日报这样“看”松滋2.jpg

杨婷家处于松滋市城郊,属于开发区,这两年开发区引进了很多大企业,办公楼鳞次栉比,园林绿化优美。短短几百米的街道沿途有5个快递代理点,顺丰、韵达、圆通……年轻的老板说:“现在农村的网购力量不容忽视,便宜又方便,谁用谁知道啊!”“现在农村几乎人人都用智能手机,人人有微信,千里之外可以随时视频,科技正在改变生活、改变农村。”初六返京途中,电话中杨婷欣喜地告诉记者。(何红卫)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047