当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

北河绿水长,鸳鸯比翼飞

发布日期:2018-03-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

北河绿水长,鸳鸯比翼飞1.jpg

11日下午,荆州市观鸟协会在我市北河水库发现大规模的鸳鸯种群,数量约200只左右。这些可爱的小家伙或成双结对、或三五成群,对过往的船只已经熟视无睹,悠闲自得,徜徉其中,共沐“爱河”,让人惊叹称奇。

鸳鸯是我国国鸟,经常出现在古代传说和文学作品中,人们常用“鸳鸯”比喻男女之间爱情的美好和甜蜜。此次数量如此众多的鸳鸯为何同时现身北河?究其原因,松滋得天独厚的山林湖泊资源,为野生动物提供了良好的生存空间。

近年来,松滋践行“生态立市战略”,着力打造山水绿城。启动“三个100平方公里”宏大工程,维护山清水秀的自然生态。统筹实施洈水水库、王家大湖、北河水库等重点湖库流域和饮用水源地保护工作,水墨丹青的底色更加浓郁。

北河绿水长,鸳鸯比翼飞2.jpg

中华秋沙鸭

北河绿水长,鸳鸯比翼飞3.jpg

叉尾太阳鸟

此前,荆州市观鸟协会先后在洈水发现了大量“熊猫级”珍稀鸟类中华秋沙鸭,被誉为“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎,被认为“中国最小的鸟”叉尾太阳鸟等。这次首次发现成群鸳鸯落户北河水库,再次验证了松滋生态建设的成果。

北河水库为我市第二大湖泊,位于斯家场、王家桥2镇结合部,是一座以农业灌溉为主,兼有防洪、供水等综合利用的中型水库。水库始建于1959年,1967年枢纽工程竣工,总库容5640万立方米,集水面积75平方公里,实灌农田8万余亩,荫护下游4个乡镇近10万人。(梁 翅 马 倩)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047