当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

八宝11岁孝女捐髓救母:“妈妈,你给了我生命,现在我也要给你生命”

发布日期:2018-03-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候......”课堂上,覃可欣朗诵着朱自清的《匆匆》,心中满是惆怅:生命凋谢了,永远不会再有盛开的时候。“妈妈,我等你回来一起看桃花!”

3月12日,见到“捐髓救母”的覃可欣,她已在家休养一个星期,重回八宝小学的校园。爸爸已出门打工,奶奶在武汉照顾妈妈,无人照料的可欣打着背包住进了学校。

校园里的歌声与笑声,无法溶解小可欣心中的牵挂,一丝愁绪萦绕在她的眉间。

八宝11岁孝女捐髓救母:“妈妈,你给了我生命,现在我也要给你生命”1.JPG

妈妈突患白血病

“感觉好点了么?老婆,对不起,不能在医院陪着你了。”3月8日,在武汉协和医院血液科,覃世美给无菌舱内的妻子曹晓娟打了个电话道别。为了撑起后续高额治疗费用,他不得不返回深圳打工。

37岁的覃世美老家在我市八宝镇大路口社区,他和36岁的妻子相爱10多年,11岁的女儿可欣个子高挑、清秀可爱。她是学校排球队的主攻手,去年和队员们一起夺得了全市冠军。她各科成绩都排列前茅,担任班上的文艺委员,是老师们公认的品学兼优的好苗子。没想到,幸福的一家人却遭逢厄运。

八宝11岁孝女捐髓救母:“妈妈,你给了我生命,现在我也要给你生命”2.jpg

去年5月,妻子突然咽喉肿痛、口腔长满溃疡。起初以为是上火,吃了几天药不见好转,随后去镇卫生院检查,医生发现其血液多项指标异常,建议转去大医院。

远在深圳打工的覃世美立马赶回老家,带着妻子直奔协和医院血液科。一检查,血小板只有正常值的1/60,随后骨穿结果证实:急性髓系白血病(M1型)。医生说,唯一的治疗方法是化疗,再骨髓移植。

11岁女儿恳求配型

从确诊到化疗,夫妻俩没敢告诉女儿真相。没想到越是刻意隐瞒,越是瞒不住。有天老师打来电话说,可欣最近很反常,以前活泼爱笑,现在常一个人坐在教室发呆。

覃世美打电话询问,女儿委屈地说:“爸爸,我都知道了,妈妈是白血病。”原来,曹晓娟生病后一直住在医院,老人为此常抹眼泪,可欣察觉到不对劲,偷看到朋友圈中关于为妈妈筹款的水滴筹,拉着奶奶追问,才得知真相。

在此期间,夫妻俩尝试过一次亲属配型,结果却是“配型失败”。去年9月,夫妻俩在两次化疗间隙回到老家,躲在房里商量对策,可欣突然冲进房间,一把抱住妈妈说:“让我去做配型吧!”

本以为可欣只是一时冲动,没想到她每天拉着妈妈软磨硬泡。覃世美心疼女儿,可生病的妻子又该怎么办。拗不过女儿的坚持,去年9月底,曹晓娟在做第二次化疗时,可欣在协和医院同时进行了亲属间配型。没想到,这次真的配上了。

为捐髓增胖18斤

3月2日,可欣正在进行第四次造血干细胞采集。血液从大腿处的动脉抽出,经过机器分离,提取出造血干细胞,血液再重新回输体内。

可欣偶尔小手捏成一个拳头,不吭一声,紧紧拽着被子。护士说,当天采集量为110毫升,整个过程4个多小时,相当于可欣全身血液在体外循环了两遍。

一旁守候的覃世美心里难受,他告诉记者,女儿身高1米7,体重84斤,处于捐献体重的“临界值”。可欣说:“我要把身体养得胖胖的。”回家后拼命吃饭增重,5个月时间体重增加18斤。

八宝11岁孝女捐髓救母:“妈妈,你给了我生命,现在我也要给你生命”3.JPG

“妈妈,你快好起来,我等你回家。”在同一层病房,可欣却见不到妈妈,她躺在病床上给身在无菌仓的妈妈发了一条短信。她说:“妈妈生我养我,她生病了,我要救她。我能做的就是坚强,妈妈经历的痛苦比这大多了。”

从2月27日起,4天来可欣共采集400多毫升造血干细胞移植给妈妈,“生命的种子”正在发芽。武汉协和医院血液科王华芳教授表示,分次采集对孩子身体不会有影响,目前曹晓娟身体各项指标需经过一段低谷期后逐步恢复,一般观察10多天后可以出舱。

鸦有反哺义,爱可擎起天。小可欣的孝心之举,涌动文明松滋大能量。我们也相信,这份至真至爱的人间亲情,定能让生命绚烂绽放……(赵亚平 高梦雪 刘迅)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047