当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

又是一年“3•15”,他们一炉焚毁“香烟”8700条

发布日期:2018-03-15   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

又是一年“3•15”,他们一炉焚毁“香烟”8700条1.JPG

品质消费,美好生活——今天是第36个“3.15”消费者权益保护日,我市围绕这一主题,开展形式丰富的系列活动,奏响“维权大合唱”。

又是一年“3•15”,他们一炉焚毁“香烟”8700条2.JPG

销毁香烟

打假维权永远在路上。昨日,我市工商局、市消委联合市烟草专卖局在凯迪生物电厂开展3.15假冒伪劣卷烟公开销毁活动,共销毁假冒伪劣香烟8700余条。

今天,在我市亚细亚步行街,工商局、质监局、食药局、发改委、烟草局、消防大队、家电办等相关单位,联合中国石化、移动公司等企业,开展大型集中宣传咨询活动,现场向广大消费者宣传消费维权、识真辨假知识及相关法律法规,现场受理消费者维权申请。同时,各乡镇工商所也按照市局和市消委统一部署,在辖区人员较集中的地方设立分会场。

此次活动吸引了大量群众热烈参与,共发放宣传资料6000余份,解答消费者咨询200余人次,主会场共受理投诉6件,已及时移交到辖区工商所和相关部门处理。

据悉,市工商局将持续围绕消费领域的突出问题,加大消费维权监管执法力度,依法惩处各类侵害消费者权益的行为,推动放心消费创建和消费者满意度调查工作,更好地服务消费品质的提升。

又是一年“3•15”,他们一炉焚毁“香烟”8700条3.JPG

老年人消费风险特别提示——消费慎防十大陷阱

老年人是个特殊的消费群体,他们防范意识较弱,维权能力较低。于是他们成了一些不法商家忽悠、欺骗的对象,给他们心理、身体和经济上造成很大损失。3·15之际,为保护老年人的消费权益,市消协向老年人特别提出以下消费风险提示,慎防十大消费陷阱:

一、有病切记乱投医

老年人有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生。

二、免费承诺别轻信

老年人面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得住诱惑,不贪图小便宜。

三、虚假广告要辨别

近年来,保健食品、医疗、药品广告日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识。

四、专家忽悠不上当

老年人因有病在身,他们特别渴望专家、医生的指导,对他们的医嘱也深信不疑。但是,要特别防范所谓的“专家”趁机向老年人推销高额保健品。

五、无效退款难实现

一些不良商家为了推销保健品或药品,不惜违法广告法,承诺保证疗效,无效退款。对此,老年人不要相信。

六、养生讲座不购物

一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销商品的目的。老年人不要随意在讲座上购买保健品或保健用品。

七、“政策补贴”不可信

某些不法商家冒充国家卫生部的电话向家境贫寒又久病缠身的老年人直接打电话,慌称能为他们向国家有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。老年人不要为了获得所谓“政策补贴”而上当受骗。

八、保健品药品要区分

保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。《广告法》第十八条明确规定:“保健食品广告应当显著标明‘本品不能代替药物’”。老年人要注意区分。

九、上门维修找对人

老年人家中电器坏了需要维修时,要向正规家电企业咨询和报修,切忌网上乱搜索,防止遇到冒牌维修。

十、面对诱惑防风险

高收益伴随高风险,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑。切记“投资有风险,入市需谨慎”。(孙巧玲 郭斌恒)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047