当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

82岁“歌王”登讲台,唱罢山歌唱颂歌

发布日期:2018-03-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

鼓声咚咚,镲音哐哐,童韵咿呀……昨日,卸甲坪乡82岁土家“山歌大王”、省非物遗传承人宁远俊,走进校园与孩子们同声放歌十九大。

82岁“歌王”登讲台,唱罢山歌唱颂歌1.jpg

卸甲坪乡将十九大精神宣讲与“土家文化进校园”活动结合,采取丰富多彩的形式,推动党的十九大精神入脑入心。82岁的“山歌大王”宁远俊老人,是该乡“十九大精神进校园”课堂上最特殊的老师。

82岁“歌王”登讲台,唱罢山歌唱颂歌2.jpg

活动中,宁老走进该乡明德小学、中心幼儿园等学校,教唱了他自己以十九大精神为主题专门创作的《放声高歌十九大》等新编山歌,还请来了双镲子传承人教学双镲子。时代旋律与土家腔调共鸣,对党和国家的热爱,对卸甲坪这方净土的期许,随着歌声在孩子们心中激荡。

宁老一生致力于土家文化的发掘和传承,堪称土家歌谣的“活化石”。60年来,老人走遍鄂湘两省三县(市)近40多个村庄,行程12500多公里,寻访民间艺人10000多人,共收集民歌、乡曲23000多件200余万字,现已整理归类8000多首,装订成册达37卷。(覃小玲)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047