当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【第三届最美松滋人】信念如山:张家群

发布日期:2018-03-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

初冬的马峪河林场,晨雾弥漫,张家群骑行在蜿蜒的山路上。这条通往林场小学的路,年近花甲的张家群已经走了40年。

【第三届最美松滋人】信念如山:张家群1.jpg

1978年,怀揣着教书育人的青春梦想,年轻的张家群走上了马峪河林场小学的讲台。那一刻,他可能没有想到:在此后40年的时光里,他将会和这所小学不离不弃,相伴一生。就如校园内的这棵老树,静静地看着一个个林场的娃娃们走进校园、离开校园……

【第三届最美松滋人】信念如山:张家群2.jpg

张家群的学生陈祖平说:“我是张校长的学生,两个孩子也是张校长的学生。不管是作为学生,还是学生家长,在我的印象中,张老师对学生都是关怀备至,教学水平也高。我们当时班上有30几个学生,有20几个考取了重点中学。”

马峪河林场小学是松滋唯一一所林区学校,由一所祠堂改建而成,当初的办学条件十分艰苦。学校是土坯房,窗户是用塑料做的,墙角有老鼠洞。上课的时候从上面掉壁虎、蜈蚣下来是常事。

【第三届最美松滋人】信念如山:张家群3.jpg

40年中,张家群曾有3次调离大山的机会:第一次是由时任八宝公社党委副书记的父亲安排去当警察;第二次是一个朋友可以调他到企业上班;第三次是随学校布局调整调离。但他为了林区的孩子们,一次次选择了坚守,坚守在大山,坚守在三尺讲台。

张家群说:“教书这份工作我喜欢。领导信任我,老百姓也信任我,都希望我留在这里,当时我已下定决心,要把学校办好!”

为了改善学校的面貌,张家群想尽办法,四处游说筹款,先后建起了教学楼、食堂和教师宿舍,把曾经破败不堪的学校,打造成了精致校园、成长乐园。40年来,张家群一直坚持在教育教学一线,辅导学生,带年轻人……他永远乐在其中。

正如他所说,这所学校的一砖一瓦、一草一木都是亲眼看着它们建起来的,都寄托着非常深厚的感情,可以说是一种难以割舍的依恋。工作其中,张家群其乐无穷:学生有进步,考了一个好学校,收到问候的只言片语,林区群众信任和希望的一瞥,都有一种幸福的感觉,这是人生中最难得的享受。

 “家长以家族希望相托,学生以终身前途相托,教师这份职业神圣而光荣!”潜心办学,教学生认认真真读书,教学生堂堂正正做人,这是他最幸福的追求。“既然坚守在这个地方,就要认认真真干工作,不能当一天和尚撞一天钟。一天不用心,就对不起学生、对不起老师、对不起林区的老百姓……”

当岁月的风声掠过一片片山岗,40年来,学生走了一茬又一茬,老师换了一茬又一茬……幼苗已经长成大树,遍及万里沃野;雏鹰正展翅翱翔,搏击长空。唯有他,依然默默地坚守在山林深处,播种希冀,守望幸福。

40年的坚毅守候,点燃山里孩子的希望之光;40年的初心不改,挺起执着人生的巍巍丰碑。张家群,以山为伴,情怀如山!

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047