当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

名为卖保健品,实为传销, 这样的陷阱别再跳

发布日期:2018-03-28   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

传销.jpg

挂卖保健品之名,行传销之实,层层发展下线会员数百人,涉案资金2000余万元……24日,我市警方破获两起组织、领导传销活动案,依法刑事拘留4名传销犯罪活动嫌疑人。

警方现已查明,2015年以来,我市龚某、刘某等人通过他人推荐成为湖南某公司营销平台会员,以关注健康消费为名,分别在本市多个乡镇推广销售产品铁皮石斛,要求参加者以10800元购买。

24日,警方将抓获的4名传销犯罪活动嫌疑人依法刑事拘留。4名犯罪嫌疑人涉及两起组织、领导传销活动案,各自发展下线会员数百人,层级达50余级,涉案资金共2000余万元。

传销常见的骗人步骤

第一步:编造诱骗他人参加传销的借口

传销组织常用的借口有:介绍工作、招聘兼职、消费联盟、新型市场营销、合法直销、加盟连锁、合伙做生意、有快速致富门路等。

第二步:寻找“邀约”对象

传销组织一般从异地诱骗他人从事传销,诱骗他人到参加传销的过程中“邀约”。传销组织通常会“杀熟”,充分利用亲戚朋友之间的信任关系邀人上钩。“邀约”对象主要包括四类人:

(1)亲属类:父母、儿女、兄弟姐妹等;

(2)三同类:即同学、同乡、同事;

(3)朋友类:包括各种场合、环境下认识的朋友;

(4)邻居类。

第三步:“热情”接待新加入人员

传销组织要求对新来人员做到“三热”,即热烈欢迎、热情款待、热心帮助,称“三热”为沟通。

当新来的人员一下车,其同学、朋友或亲戚会以代为保管等名义收去其身份证和现金等。

第四步:聚会、上课、演讲,实施思想和精神控制

传销组织通过聚会、上课、演讲,对新加入人员实施思想和精神控制,又称为“洗脑”。

将加入组织的人员集中在一起聚会。聚会中大家一起唱歌、喊口号、鼓掌。在进入极度亢奋的情境下,请“讲师”上课,以所谓成功人士现身说法,主要是介绍如何挣钱。然后传授发展下线的技巧,讲授如何“邀约”他人,如何开脱自己骗人后的内疚感等。

第五步:新加入的人员开始“邀约”其同学、朋友或亲戚。至此,被骗者变成骗人者,形成了恶性循环。

如何防范传销

(1)要注意学习、了解《禁止传销条例》、《直销管理条例》等有关法规规定,掌握识别传销的基本知识,树立勤劳致富、传销违法、拒绝传销防范意识。

(2)在发现自己被骗参与传销活动后,要注意收集、保存汇款帐号、汇款凭证、交费收据、介绍人及更高级上线人员的姓名、电话、互联网帐号密码等相关证据线索,及时提供给执法机关,以便于及时、准确地打击违法犯罪,保障自身的权益。

(3)如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机,发现情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法脱离,如果发现该组织从事传销活动的证据后,应设法与当地公安、工商机关取得联系,及时举报。

(4)如有亲戚、朋友被骗往异地从事传销,首先应积极做好亲戚、朋友的思想教育工作,劝说其尽快脱离传销组织;若劝说无效,应设法弄清所在详细地址,并及时向当地公安、工商机关举报。

(5)如果您发现了传销行为,或您是传销活动的受害者,应积极收集有关线索信息,包括传销活动的详细地点、传销人员尤其是骨干人员的住所、传销方式、宣传材料等,并尽快举报。

(6)如果你是学生,除采取以上措施外,还应该及时向所在学校反映情况,防止传销活动进校园。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047