当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

洼地崛起——纸厂河镇脱贫攻坚记略

发布日期:2018-03-29   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

春天,迎来又一个播种的季节。纸厂河镇陈家场村田埂间,64岁的贫困户邹时务忙的不亦乐乎:绿油油的白菜薹正是收获季节,一捆捆已经整齐装箱,下一茬南瓜即将下种……

一年之计在于春!正如精准脱贫攻坚一样,收获的土壤上,新一年的种子已经萌动。

洼地崛起——纸厂河镇脱贫攻坚记略1.JPG

立足“带”字,彰显“种子”力量

邹时务种的蔬菜,直接供应给村里的金农农贸专业合作社,没有销售的后顾之忧。13户贫困户跟着合作社轮茬种植菜薹、南瓜、莴笋三季蔬菜,亩平增收近5000元;

在城址山村,以放马庄园和晋鹏蔬菜合作社为主导的蔬菜产业基地,吸纳22户贫困户务工,户平年增收3500元;

桂花树村引进云天、绿晟、金鑫藕带等3家合作社,不仅为村里20户贫困户提供了就业岗位,还为村集体增收34万元。

该镇大力培育专业合作社,充分发挥示范带动、吸纳就业的优势,打造推进产业扶贫的“种子选手”。合作社组织程度持续提高,引领致富能力不断增强,实现了三方共赢。“合作社+贫困户”,推行保姆式服务,贫困户轻装上阵跟着干,植下了稳定的“摇钱树”。全镇80家合作社,带动142户有发展能力的贫困户参与或就业,占70%以上。

立足“转”字,打造产业引擎

纸厂河镇地势低,是全市的“水袋子”。该镇因地制宜,大力推动土地流转,合理规划产业布局,夯实精准脱贫的主支撑。

桂花树村原有3家合作社,流转土地5413亩,发展稻虾连作和藕带种植。去年,该村又引进2家,协议流转土地3000亩,基本实现了整村土地流转,村级产业规模化发展,贫困户每年增收8000元以上。金鸡山村在市教体局帮扶下大力建设高产油菜示范种植基地近4000亩,“金山绿色鲜油”品牌注册上市。

洼地崛起——纸厂河镇脱贫攻坚记略2.JPG

大流转催生大活力。土地流转,拓展了产业发展的空间,全镇农业现代化和产业化水平水涨船高,同时为农民带来了实实在在的收益。农业产业,成为群众增收的主渠道、脱贫的主引擎。

目前,该镇已经形成以绿色稻米、生态水产、设施蔬菜、林下种养为特色的四大产业板块,“一村一品一主体”的格局渐趋成型。其中再生稻示范基地已达3000亩,带动农户种植5000余亩;虾稻连作基地面积达到8000多亩;发展蔬菜大棚近500个。

洼地崛起——纸厂河镇脱贫攻坚记略3.JPG

立足“兜”字,筑牢保障底线

作为老区、省级扶贫连片开发项目区,纸厂河镇既是松滋的地理洼地,也是精准扶贫的“洼地”。

近年来,纸厂河镇积极对接国家扶贫政策,争取、利用扶贫连片开发项目资金1000万元,完成了项目区道路、水利设施、电力设施、卫生室、设施果蔬基地建设。产业发展环境得到优化,产业格局提档升级, 促进“输血”变“造血”。

以三岗、十字岭、蔡家桥等村为核心的丘陵片区,花卉苗木、林果经济四季飘香;以万福、裴家河、官堰坪、纸厂河等村为核心的平原地区,绿色稻米、设施蔬菜产业茁壮成长;以大湖、桂花树等村为核心的湖区,特色水产养殖产业生机蓬勃。

一项项针对贫困户的优惠政策的落地,让贫困户充分享受优惠“红包”,化为实实在在的变化,兜牢了脱贫的保障底线。

蔡家桥村整合危房改造资金,加上荆州市中级人民法院22万元的支持,选址集中修建了新房,危房改造贫困户集体居住,互相有了照应,满意写在脸上。实施饮水安全精准扶贫项目,全镇人喝上了洈水水库水;免费医疗服务5次受惠逾4000人……

立足“准”字,定制脱贫“菜单”

人勤春早。趁着好天气,蔡家桥村的肖正洲请了工匠,正忙着扩充鸡舍。去年他光荣脱贫,今年要乘势大干一场。

20多年前,爱人生完第2个孩子不幸去世,肖正洲独自带大一双儿女,还要照料老人,生活很是艰难。驻村工作队帮他制定了特种鸡、豪猪养殖方案,无偿捐助3000元的启动资金,担保贷款5万元,给予技术支持,养的乌鸡、土鸡和野鸡供不应求,去年收入达到10余万元。

精准扶贫,关键在“准”,因户施策。该镇认真分析研判每个贫困家庭的致贫原因、现实条件,切实下足绣花功夫,力争扶贫扶在关键处。

城址山村村民胡成宜,身高仅1米左右,丈夫也体弱多病。工作组为其量身定制黄桃种植、开办超市、订单养鸡、堰塘养鱼、介绍务工等长短结合的8条脱贫方案。

3年来,驻纸厂河镇各级工作组累计支持资金近1500万元,根据每户不同情况“支招”发展,越来越多贫困户如期脱贫,过上了好日子。目前全镇已减贫脱贫1103户1887人,十字岭、金鸡山、城址山等3个省级贫困村整体出列。

镇党委书记王德松表示,在对接政策措施、培育富民产业上狠下功夫,既夯基础保民生,又促发展管长远,用精准绣花功夫打好脱贫攻坚决胜战。(马 倩 高梦雪)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047