当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

市纪委:让清明更“清明”

发布日期:2018-04-04   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

4月2日,市纪委制定下发《关于严明清明节期间有关纪律的通知》,严明廉洁过节“八条禁令”,第一时间为党员干部划出纪律“红线”。

近来,我市坚持上下联动“一盘棋”,教育、日常监管、组织明察暗访多管齐下,深入开展清明节期间廉政建设,着力营造廉洁过清明、风清气正办祭扫的浓厚氛围。

据悉,市、乡镇两级明察暗访专班采取查票据账册、公车行使台账等方式,全面查纠借祭扫之名行公款吃喝、利用公车参与祭扫、用公款购买祭祀用品等突出问题,严查利用公车参与祭扫等违规问题。

春和景明,清明将至。作为绵延两千五百多年的中华民族的传统节日,清明节是民众祭奠逝者表达哀思的日子。随着新修订的《党纪处分条例》的实施,往常祭拜中的一些“习惯做法”,可能就会受到严厉的纪律处分,在此提醒党员干部的注意。

1 别用公车去祭祖——私人的事就别沾公家的光

专业人士认为,公车私用一经发现,除涉及费用由当事人自行承担外,还要给予批评教育、责令检讨、诫勉谈话或者其他组织处理。如果经核实存在多次违规使用公车行为、造成严重后果如出了车祸,或被媒体曝光造成不良影响等行为,则不但要给予当事人党纪处分,同时要追究单位领导的责任。

2 别“做道场吹打念经”——搞封建迷信活动是违反政治纪律的行为

不信马列信鬼神,大搞封建迷信活动,与党章党规党纪的要求严重背离,属于违反政治纪律的行为。《党纪处分条例》第六章第五十八条明确规定,对组织迷信活动的,比如,在祭拜时,主动提出并出钱出力做道场、跳大神、鉴风水等活动,将根据情节轻重,给予撤销党内职务、留党察看直至开除党籍处分。对参加迷信活动,造成社会不良影响的,将视情节轻重给予从警告直至开除党籍处分。

3 别在坟头“秀排场”——引领新风尚是党员的责任和义务

面对清明祭拜中的各种不良风气,党员干部不但不应盲从,还要主动承担起引领新风尚的责任。比如,带头推广用植树、种花等方式取代焚香烧纸等旧风俗,积极倡导网上祭拜等新型绿色、安全环保的新风尚,做文明祭拜的参与者和引领者,让清明节真正“清明”起来。(张绍成)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047