当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

我市百年古树有“身份证”了,扫一扫前世今生全知道

发布日期:2018-04-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

微信扫一扫,“古树”全知道!日前,我市林业局为全市109株百年古树统一办理“二维码身份证”,古树的“个人资料”及“前世今生”,不再是“隐私”。

DSC_7839.JPG

“这棵树名为红军树,树龄居然有534年,属国家一级名木……”拿出手机,扫码街河市镇白果树村一棵银杏树。不扫不知道,一扫吓一跳,除了“树龄”,这棵树的“底细”全部暴露:1929年4月至1935年10月,贺龙、邓中夏、许光达、任弼时、肖克、王震等无产阶级革命家先后率红四军、红二军团、红十七师、红六军团转战于此,曾多次在这棵树上栓系战马,张贴标语,在树下集会演说发动群众,且李文清、熊明发等许多松滋农家子弟在此参加红军,“红军树”由此得名,并由开国少将、原成都军区司令员李文清题词。松滋市委、市政府于2010年7月在此树前立碑刻石。如今,“红军树”已成为洈水风景区游览胜地和青少年革命传统教育基地。

DSC_7833.JPG

据市林业局开展的古树名木资源调查显示,我市现有100年以上的古树名木109株,其中国家一级古树6株,二级古树9株,三级古树94株,名木1株,种类涵盖17科25属,包括樟树,朴树,银杏等。目前松滋市树龄最高的古树位于斯家场镇鸡笼观村,树种为香樟,现在已经694岁“高龄”。

名园易得,古树难求。为了加强对我市有限古树名木的保护,市林业局不仅给古树配发二维码“身份证”,还为古树挂牌落实专人管护责任、加大古树宣传保护力度;对遭受自然灾害或者人为破坏的古树采取抢救性措施,对易遭受雷击的古树采取设置避雷针等多种形式来规避古树受到破坏,对破坏古树名木案件的严格查处。(郭斌恒)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047