当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【第三届最美松滋人】铺路人生:刘革成

发布日期:2018-04-10   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

平凡的他们,让我们怦然心动;最美的他们,唤醒我们内心的真诚与善良。

第三届最美松滋人,一个个闪光的名字,绚烂乐乡斑斓星空,树起松滋精神名片。

道德的力量最磅礴。让我们认识他们,一起牵手向前——

阡陌纵横,炊烟袅袅,晨曦中的胡家岗村安宁祥和。在村里,我们见到了正忙着铺石筑路的刘革成老人。

原来,村里的几条小路年久失修,每逢雨天便泥泞不堪。刘老见村民进出不方便,便买来碎石,自己一锹一锹地铺在路面上。

修筑道路、捐资购买文体设备、捐出自家树苗绿化村庄、为受灾地区捐款……像这种热心公益的事例不胜枚举,刘老乐善好施的美名早已传遍了这十里八乡。

村民们说:“像他这样的好人太少了,越多我们的社会就越和谐,像这样的好人不歌颂,那社会就不能进展了。刘老师这个人,是专门做好事的,这个社会上像这样的人真的很少。专门资助贫困的群众,听说贫困户有什么困难,赶紧过去看望,给人家捐钱,换做是别人就不会这么做。”

年过耄耋的刘老在教师的岗位上工作了一辈子,因为自小家境贫寒,刘革成深知寒门学子求学的艰辛。从踏上讲台的第一天起,他便暗暗立誓:不让自己的学生因为贫困而失学。从仙桃到松滋,无论在哪所学校任教,他都从自己微薄的工资中挤出钱来帮孩子们交学费。工资不够了,就拿家里的积蓄,积蓄没有了,就个人找银行贷款,为了当初的誓言,刘革成一往无前,无怨无悔。从教40年,他一共资助了18名贫困学生。

QQ截图20180410162631.jpg

刘革成说:“我无怨无悔,我还要继续为人民做好事。”

除了资助贫困学生以外,心怀大爱的刘革成只要听说哪家有困难,便主动找上门去,尽自己所能帮助他们。

与胡家岗相邻的一柱观村,郑宝花一家从十堰迁移至此。本指望能过上好日子,但刚迁来不久,丈夫便被查出患上了癌症。看着病榻上的丈夫和3个年幼的孩子,举目无亲的郑宝花一度陷入绝望。刘革成从村民口中得知郑宝花的境遇后,主动找到她,资助3个孩子上学,无微不至地帮助他们一家。

2.jpg

郑宝花说:“最让我感动是那次,那天是腊月二十九的早晨,天还没亮,外面刮着大风非常冷,我还没有起床,听到有人敲门,我打开门看到他(刘革成)肩上扛着一大麻袋菜,当时我的眼泪瞬间就掉下来了,我说爸爸你怎么这么早给我送这么多东西过来啊。他说:姑娘,我有的东西,我尽量保证让你也有,过年嘛,都要吃上一点。”

在刘革成的帮助下,郑宝花一家逐渐走出了困境。在她心中,早已把刘老当做了亲生父亲。

郑宝花说:“我家里的电视、空调、饮水机都是我爸爸给我买的,在我心里,早已经把他当做亲生父亲一样。”

60年来,刘革成老人播种大爱,点燃希望,让寒门学子实现梦想,让贫困家庭走出困境。

“人生在世,就要用你的大脑、用你的双手、用你的血汗,为社会创造价值,不然生命就失去了意义。”刘革成说,还要抓紧时间为政府、为社会、为人民多做好事。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047