当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】辛勤,守得云开见月明

发布日期:2018-04-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

43岁的杨红菊说的最多的一句话就是“苦日子已经熬出头了”。

杨红菊是一名普通得不能再普通的农村妇女。从嫁至老城镇芦洲村3组开始,她和丈夫一起种田,抚养女儿,赡养父亲,一家人虽收入不高,但夫妻恩爱,女儿乖巧,日子也过得其乐融融。

DSC_7518.JPG fb.jpg

悉心照顾公公

然而生活就像是一支五味瓶,你永远不知道下一口是什么滋味。6年前,丈夫突然被查出肝癌晚期,短短几个月后就离她而去。“刚读高中的女儿要交学费,丈夫治病借来的钱也要还。”6年过去了,提起那段最难熬的日子,杨红菊两眼含泪,忍不住嗔怪天堂的丈夫。

DSC_7462.JPG

“女子本弱,为母则强”。看着还在读书的女儿,这位本来就患有腰椎间盘突出的农村妇女,硬是扛起了生活的重担,默默地与命运抗衡。

2015年,杨红菊被纳入了建档立卡贫困户。考虑到杨红菊之前一直务农,村委帮其量身定制了精准扶贫措施。包村单位农机局给她赠送了一头母猪,送去了化肥和种子。村里请人教授她滴灌技术,帮助她发展养殖。去年底,杨红菊出栏30头猪,加上5亩地的甜瓜、玉米,创收近3万元,被村里评为了“十佳光荣脱贫户”。

扶贫先要扶志气。走出心里的阴霾,才能扬起生活的风帆。杨红菊的帮扶责任人黄代玲深明此理,虽说要求是每月入户走访,但黄代玲隔三差五就往杨红菊家里跑,和她聊天谈心,成了无话不谈的好姐妹。杨红菊渐渐敞开心扉,变得更加乐观、更加有信心,阳光照在心坎上。

当前,杨红菊家能出栏的肥猪有11头,还有17头小猪仔,甜瓜和玉米也已经下种。读大三的女儿,在武汉找到工作开始实习。守得云开见月明,她爽朗一笑,“苦日子已经熬出头了,我已经很满足现在的生活了。国家的政策这么好,趁年龄还轻,苦点累的,削尖脑袋往前冲吧……”(徐婧媛)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047