当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

脱贫不松劲,振兴有力量

发布日期:2018-04-13   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

昨日,市委书记李恒到斯家场、王家桥等乡镇调研乡村振兴、脱贫攻坚和基层党建工作,要求全面深化美丽乡村试点建设,精准滴灌决胜脱贫攻坚,强化基层建设夯实战斗堡垒,集聚乡村振兴强大动能。

斯家场镇文家河美丽乡村试点建设效果初现,完成主干道绿化和排水沟硬化,今年还将扩建或新建村部、公厕、文体广场、标准卫生室等设施。李恒给予肯定,要求该村围绕绿、美、亮、洁,完善基础设施、村容村貌,绿化美化环境,赋予文化内涵,发展乡村旅游。

DSC_7962.JPG

当前油茶产业已成为斯家场镇的主导产业,油茶面积1.2万亩,油茶专业合作社10家。鞍子岭村利用集体荒山新开发油茶基地270亩,成林后每年可为集体增收10万元,日常管护务工,增加了贫困户的增收渠道。

王家桥镇桠杈铺村引进大户开发荒山种植花椒,优先聘请贫困户在基地务工,优先为周边群众免费提供种苗、技术,效益后预计亩产可达2万元。柚之健生态农业发展有限公司,网罗种植户400余户,发展优质高产蜜柚基地3万亩以上,带动50户贫困户种植,户平均年增收过万元,生产的蜜柚汁、柚香酥等产品连续2年被评为中国武汉农博会金奖。

“因地制宜,综合施策,在自身发展的基础上要发挥好社会效益,带动群众共同致富。” 李恒给脱贫产业点赞,要求营造良好的发展环境,助推基地发展壮大。

DSC_8066.JPG

王家桥镇土桥村贫困户龚尚美因病致贫。在工作组帮助下,先后发展起了鱼、蜜蜂、猪等养殖和大棚育秧,去年成功脱贫,今年计划扩大大棚规模。李恒说,精准扶贫已经进入攻坚阶段,要激发贫困户干事热情,在找准穷根的基础上精准施策、综合发力,确保脱贫不返贫。

斯家场镇旗林村近几年来着力打造服务型党组织,今年投入40万元建设了少儿活动之家和老年人活动室。王家桥镇土桥村投资120万元新建党员群众服务中心,集多项功能于一体,不建围墙、不设办公室,对群众全面开放。李恒指出,党的基层组织是党的工作和战斗力的基础,党员群众服务中心要突出服务型、开放式、多功能的原则,打破办公室格局,全方位拓展服务功能,把党员群众服务中心建成老百姓都愿意来的家。

走一路、看一路,李恒强调,精准脱贫是乡村振兴的基石,要在精准对接上下功夫,把最优的力量、最好的政策、最硬的措施用到深度贫困村;要针对脱贫攻坚中的薄弱环节精准施策,加大督查和跟踪力度,扶上马、送一程;要走规模化、产业化道路,在优质基地建设上下功夫,形成松滋的精品农业,助力脱贫攻坚向纵深推进。(马 倩)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047