当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

既要“面子”,又要“底子”,我市楹联文化剑指“中国最佳”

发布日期:2018-04-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

细雨缠绵,联韵萦绕。13日,我市召开迎接“中国最佳楹联文化之市”国检推进会,现场比点观摩,升华创建意识,认领责任清单,促进创建工作逐步推进、落实高效。

DSC_8264.JPG

传承文化根脉,振兴楹联文化。我市全力推进楹联进学校、进机关、进农村、进景区、进社区、进企业,重点打造实验中学城北校区、松滋二中、庆贺寺中学、大岩咀小学、万家学校、陈店小学、南海小学、老城中学等9个“中国楹联文化教育基地”,重点打造洈水镇西斋桥头至水库大坝的楹联文化一条街,重点打造新江口镇杨家冲社区、卸甲坪乡覃睦庄社区2个楹联文化示范社区,重点打造市水利局、市卫计局、刘家场镇三堰埫村、街河市镇新星村、新江口镇木天河村、自来水公司等楹联文化示范点。

DSC_8196.JPG

品千人诵读的震撼,观“满畈稻花酬傅相,一弯溪水泛陶朱”的文明乡风,赏“竹苦鸣柯招野趣,泉甘濡笔写诗才”的美丽传说……当天,迎检相关乡镇、单位负责人先后来到市实验中学城北校区、街河市新星村、市二中、刘家场镇三堰埫村,实地品味楹联文化进校园、进社区的成果,交流借鉴创建思路和经验。

“创建中国最佳楹联文化之市,是重要的文化工程、特殊的民生工程。城市文化环境的改善是创建的面子,市民文化素质的提升是创建的底子。”市委常委、宣传部长瞿青萃要求各乡镇、单位,进一步强化认识,提高创建主动意识、责任意识,锁定24项创建任务清单,把握时间节点,高质高量完成目标任务,确保创建工作圆满完成。

据了解,当前我市诗词楹联学会发展国家、省、市各级会员325人,已经编纂完成《中国对联集成•湖北卷•松滋分卷》,高规格打造了9个楹联文化教育基地、9个楹联文化乡镇、1个楹联文化示范单位,建成楹联村庄、楹联街道、楹联社区、楹联公园、楹联展馆等标志工程5处。全市新增木制永久性楹联550副,实现楹联村社全覆盖。(杨松刚 赵亚平)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047