当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】有奋斗,才有稳稳的幸福

发布日期:2018-04-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

早上6点,天空刚泛起鱼肚白,南海镇严兴场村的胡张早早起了床,去地里割草喂鱼。回到家里,妻子已经做好了早饭。吃完早饭后,胡张把女儿送到公路上,待女儿上了校车,他便回家和妻子开始了一天的忙碌。

DSC_7652.JPG

胡张今年45岁,和妻子、女儿一起住在红瓦白墙的平房里。房子不算新,但是屋内家具、电器俱全,屋前一方鱼池,屋后一片水田。喂鱼、养猪、养鸡、种地……这种在他人看来普通又平淡的农家生活,放在以前,是胡张想都不敢想的事情。

由于先天残疾,胡张的身材比一般的成年人矮小很多,走起路来脚步一高一低。外出打工时结识妻子,由于夫妻二人都没有文化,也没有技能,仅靠种二亩五分地,家里十分贫寒,之前一直住在山里破败不堪的土屋里。2015年胡张被村里纳入精准扶贫建档立卡贫困户,他的人生迎来转折点。

DSC_7633.JPG

村里补贴了7500元帮助胡张进行房屋置换,胡张从山上搬到了山下。考虑到胡张的自身条件限制,村里决定扶持他发展养殖业。在村党支部书记严家伦的担保下,胡张获得了南海镇农商银行分两次发放的5万元扶贫贴息小额贷款。这是南海镇发放的第一户扶贫小额贷款,胡张成为了“第一个吃螃蟹的人”。

帮扶与支持,化作干劲与动力。胡张先用贷款修整了鱼池,购买了鱼苗,发展起了四大家鱼养殖,年收入能有15000元。又流转部分土地,用村里免费提供的种子,插了8亩田的优质水稻,亩均纯利润能达到1200元。读小学的女儿,每年享受1000元的教育助学补助。通过辛勤劳动,胡张家在2017年光荣脱贫。

今年,胡张又依托村里的小龙虾养殖合作社,投放600斤虾苗,发展了5000平方的虾稻连作基地。不出意外,预计能有上万元的收入。从最传统的农业种植到养鱼,再到虾稻连作,胡张在产业调整的实践中,走上了产业脱贫的光明大道。

下午5点,胡张守候在公路边,等着放学回家的女儿。镜头下,他黝黑的脸庞上荡漾着会心的笑意——这就是他要的稳稳的幸福。(徐婧媛)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047