当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

为了柑桔特色小镇飘香,他们先让土专家“吃香”

发布日期:2018-04-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

白花星星点点,清香淡淡悠悠,万家乡的桔花又到盛放时节。十几位“土专家”穿越柑林间,为种植户们传授经验和技巧。

万家乡是传统柑桔种植乡镇,其中邓家铺村更是荣获全国一村一品示范村。该村柑桔种植面积3560亩,占耕地的74.3%,柑桔收入占全村农业经济总收入62%以上,其自主品牌“荆康”在全国享有盛名。

乡村振兴关键是产业,产业发展关键靠人才。依托资源优势,万家乡提出了打造柑桔特色小镇的新目标。同时,该乡发挥“土专家”的辐射作用,形成乡土人才“聚宝盆”,为柑桔产业发展添柴加火。

“土里淘金”选才。该乡联合天顺农产品产销专业合作社联社,在38名柑桔种植大户中层层筛选,评选出21名勤劳踏实、经验丰富的技术员,组建了一支柑桔技术服务队。

微信图片_20180423151759.jpg

“培土墩苗”育才。本地情况熟,队伍稳定性强,用人成本节约,活跃在当地的一批柑桔种植行家,是万家乡的一“宝”。但是他们的技术多是来自摸索,技能提升空间不足、开拓创新能力不够等短板天然存在。该乡组织技术队外出宜昌、石门等地学习经验,同时在外聘请技术专家到田间地头授课,让乡土人才观念更新、思维更活、技艺更高。

DSC_9735.JPG

“实战指导”炼才。该乡组织技术队进村入户,拿出“土办法”“锦囊妙计”“祖传秘方”为桔农提供优质服务,帮助指导修剪、配药、施肥,一方面在规范指导下,探索建立全乡的品牌种植模式,一方面通过绩效考核激励,争取带出更多的行家里手。

“培育一支精兵,带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”。目前,通过服务队技术宣讲、实地指导和辐射带动,万家乡今年新引进种植特早大芬、泗文及世纪红等新品种1311亩。全乡80%的桔农按统一标准完成了桔园的春剪,喷施了第一次药物,打牢了品质提升、丰产丰收基础。(马 倩 易 杨 杨启明)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047