当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】“奶爸”创业记

发布日期:2018-04-24   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

100平米的猪圈里,30多头仔猪正在欢快地吃食;不远处,3亩见方的鱼塘里,绿草在水中沉浮……人勤春早。街河市曙光村贫困户李进,早早开始投资,储蓄今年的收成。

DSC_7741.JPG

李进父母早逝,今年48岁。10年前,李进有着一个温馨的家庭,两口子在外务工,岳父岳母照顾孩子,生活平淡不苦。不料打击接踵而至,第一个孩子早夭,第二个孩子降生,妻子离家不归,2014年开始,李进的日子一塌糊涂。襁褓中的儿子只有15天大,里外没有一个帮手,李进只能当全职“奶爸”。靠着吃老本,李进和孩子艰难地生活。2015年,村里将李进认定为贫困户,为他办理了低保,两年来有了唯一的收入。

DSC_7793.JPG

孩子一天天长大,开销也越来越大。李进背着孩子四处做零工,但走不远、干不了长活,生活不可能有起色。考虑到他之前打工是帮别人养猪和看鱼池,镇里和村里专门订制了扶贫菜单:将村里一块集体鱼塘和废弃的猪圈交由他打理,并帮他担保在农商行贴息贷款5万元。

整修猪舍、开挖鱼池,购置30头猪仔,投入1500尾鱼苗,轻车熟路的李进,脱贫产业很快有模有样。猪和鱼饲料需求大,村里的好心人无偿将8亩多闲田提供给他种植青饲料。每天清晨6点不到,李进趁着孩子睡觉,赶紧喂猪、给鱼上草料。白天边带孩子,边打理田地,8亩多玉米全部下种,这将减少一大笔饲料成本。

苦干有了收获,日子悄然发生变化。2017年,李进出栏生猪30头,净利润1万多,而且获得了市里2000元的养猪产业奖补,帮扶单位市发改局给予的5000元帮扶资金。儿子也上了幼儿园,每年1000元教育扶贫助学资金打到了他的账户。

“宁愿苦干,也不愿苦熬。”有各方的帮扶,李进心气更足,满满都是动力。现在,他有空就会走出去接受就业创业培训,提升自己的养殖经验。李进说,“我要逐步扩大规模,争取2019年如期脱贫。”(马 倩)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047