当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

诗联缱绻最乐乡,“中国最佳楹联文化城市”今日迎检

发布日期:2018-04-26   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

乐乡四月芳菲尽,“联”花齐放竞成诗。今日,省楹联学会会长刘书平带领中省楹联学会联合检查组来到松滋,检查验收我市创建中国最佳楹联文化城市工作成果。市长伍昌军汇报创建工作,市政协主席卢家国,市委常委、宣传部长瞿青萃,市人大副主任杨杰,市政协副主席尤国成参加验收。

5B6A4688.jpg

松滋楹联文化底蕴深厚,楹联艺术独树一帜。曾率先成立湖北首家地方楹联学会,在全国颇有影响,楹联名家钟一尚、郭士模联登央视,一批楹联名家在全国屡屡获奖,学习、创作楹联在全市蔚然成风。创建“中国最佳楹联文化城市”,是我市增强文化自信、履行文化使命、传承文化根脉、打造文化松滋的重要举措。

5B6A4561.jpg

春色深深,联韵绵绵。刘书平一行先后来到我市刘家场三堰埫村、洈水镇杨家河社区、市自来水公司洈水水库取水口以及大岩咀小学,实地考察楹联进农村、进社区、进企业、进学校情况。三堰埫村,一户一联,书香文化与美丽乡村相得益彰;大岩咀小学,千人诵读平仄铿锵,学生诗联颇具章法,楹联教育走进课表;杨家河社区81岁王传明老先生,一心醉心于楹联文化,折射楹联文化根深叶茂……

诗意流淌,联香满城。自去年 “中国最佳楹联文化城市”创建启动以来,楹联文化创建工作成了书记工程、局长工程、民生工程。全市投入创建经费850万元,高规格打造了楹联文化教育基地9个、楹联文化乡镇9个、楹联文化示范单位1个,建成楹联标志工程5处。全市新增木制永久性楹联550副,实现楹联村社全覆盖。

目前,楹联会员遍布城乡,发展会员325人,国家级会员53人。楹联教育渐成常态,悬挂楹联又成新俗,楹联小区、楹联一条街成为新景。

刘书平在座谈反馈会上表示,松滋的楹联历史文化丰厚,楹联历史人物宝贵,创建工作高起点、高标准、成果多。楹联文化的创建永远在路上。“中国最佳楹联文化之市”创建的目的在于普及,普及就是大众化,要继续加大传承力度和发扬力度,突出基层群众的力量,让楹联文化的星星之火燎原。

据悉,“中国最佳楹联文化城市”验收结果将在5、6月间反馈,最终入选将接受国家复检。(杨松刚 赵亚平)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047