当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

电商玩转“柑橘村”

发布日期:2018-04-27   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

隐身浓浓绿荫之中,嗅着沁鼻的橘花清香,虽然汗珠直淌,刘开贵依然心情大好。

刘开贵是老城镇白龙埂村10组村民,流转40多亩山地种植了柑橘。去年,他家柑橘销售收入约20万元,忙活的劲头更足了。现在,他正抢着时节给柑橘树掏沟施肥。

具有前瞻意识的刘开贵,多年来一直在探索改良柑橘品种和提高果品品质。在镇农业服务中心专家的指导下,前后共投入了数万元,用来改善果园灌溉、道路、杀虫诱捕灯等基础设施和设备,实施改土培肥,对柑橘品种改良和嫁接,现在每年的柑橘产量都很稳定。

3.webp.jpg

柑橘是白龙埂村的主导产业,从1996年开始大规模种植柑橘,经过这些年不断的发展,扩展到了如今的5000亩。白龙埂村的柑橘,甜度一般在16到18度之间,算得上是佼佼者。

该村在全市率先注册白龙梗柑橘专业合作社,带动辐射老城镇周边农户450户,引导“刘开贵”们不断地改进技术,提升柑橘品质,打造农业品牌。去年,合作社销售柑橘约3000吨,柑橘的销售价格比市场上平均每斤高出一角至两角。

白龙梗柑橘走俏市场,除了品质,“电商”功不可没。该村的年轻小伙夏松利用互联网,不仅炒热了自家的柑橘,也为其他果农创造了商机。

4.webp.jpg

“以前在北京买柑橘都是三四块钱一斤,我们白龙埂的柑橘比别的地方还要好吃一些,每斤才卖4毛到1块钱,我就是想改变一下家里柑橘的销售模式,把家里的柑橘价格提高一点。”两年前,夏松放弃了在北京的工作回家创业,尝试通过各种电商平台销售柑橘。

制图、接订单、当客服、后期包装、物流运送……每一个环节都亲历亲为,快递公司先后换了三家,只为把最新鲜最好吃的柑橘送到每一位顾客手中。夏松的认真态度与努力付出,终于获得了属于他的回报,2017年,他的销售额由1年前的15万左右,飙升到了40万。白龙埂柑橘身价也噌噌上涨,最好的卖到了4.5元/斤。

可喜的变化,昭示着白龙埂柑橘美好的未来。今年,该村又开发了柑橘基地500亩,以观光旅游休闲采摘为主,打造标准化生产、规模化经营、品牌化示范基地。今年,白龙埂村的柑橘产量预计将达到6000吨,实现产值1200万元左右,已经不折不扣成为村民致富的摇钱树,村集体经济发展的源头活水。(高梦雪)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047