当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】美好生活不能等靠要,女人一样能创造

发布日期:2018-05-17   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

初夏,水稻拔节生长时。烈日当空,罗远会正佝偻着背在水稻田里慢慢地移动,脚在泥泞中淌出长长的曲线。

罗远会是陈店镇陈店村一名贫困农家妇女。2013年,对她来说是福祸双至的一年。女儿考上了浙江中医药大学,还来不及欣喜,女儿入学刚一个月,家里的顶梁柱——丈夫许同甲在本镇务工时不幸意外身亡,这个平淡的家庭顿时摇摇欲坠。

DSC_9014.JPG

以前,家庭主要收入来源都是依靠丈夫务工和耕作农田。现在丈夫骤然离世,雇佣方又没有赔偿能力,自己身患高血压,去年刚做了淋巴结节的手术,儿子许小安又是一级残疾人,女儿刚刚考上大学,上面还有二老要照顾,罗远会和一家子陷入黑暗,感觉失去了方向。

DSC_9015.JPG

天意无情人有情。在镇政府、村委会的帮助下,罗远会擦干眼泪,义无反顾地挑起了家庭的重担:责任田一分不落地种,柑桔园更加精心打理。帮扶责任人陈店村党总支书记刘邦宜针对性制定了帮扶计划:解决资金问题,产业帮扶设施配套,落实低保政策。村委会送来了帮扶资金,请有技术的种植户帮助修剪整枝。2015年村委会协助办理了低保。

罗远会不信命,决意靠自己的双手去创造,早点走出困境。除了种植水稻、柑桔树,她挖了池塘养了鱼,还忙里偷闲就近到超市做售货员。亲友们也伸出援手,出钱出力帮这个家庭解围帮困。共同努力下,一家人的生活渐回平静。

峰回路转,柳暗花明。大学期间,懂事的女儿年年都能拿到4000元奖学金,平时寻找兼职,生活能够自给自足。日前,好消息传来,大学即将毕业的女儿,考取了武汉同济医学院的研究生,硕博连读。

收入基本稳定,就近工作又能照顾到家中老小,女儿前景可期,罗远会对今后的生活信心十足。今年,村委会为她担保争取了农商行贷款,加大了柑桔园的生产投入,池塘也清淤后增加了鱼苗投量。

她说,政策再好,也不能等靠要,美好生活要靠自己的双手去创造。(王 可)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047