当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

“桥”通路近——王家桥镇脱贫攻坚记略

发布日期:2018-05-18   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

坡地种柚、林下养鸡、圈舍喂猪、堰塘养鱼,房前屋后都生“金”;新房连片成景,贫困户住有所居,居有所乐;油茶绿油油,致富有奔头,希望铺满山沟沟……

因户精准施策,夯实脱贫的落脚点;居者有其屋,夯实脱贫的基本点;因地制宜布局产业,夯实脱贫的增长点。王家桥镇织密脱贫致富网,过去的全省重点插花贫困乡镇,如今跻身我市精准脱贫先进乡镇。

大决战,不仅让1613户摆脱贫困,更架起了持续增收的产业桥、干群合力的连心桥。今日“桥乡”,致富希望浸润心间,一条脱贫的康庄大道在脚下延伸……

老贫农迎来新生活

太阳红村3组的杜应平,今年已经64岁。6年前,一场肝硬化腹水,本已让他对人生失去了希望。

DSC_6982.JPG

坡地种柚

王家桥镇针对有劳动能力的贫困户,主导推广“坡地种柚、林下养鸡、圈舍喂猪、堰塘养鱼”综合种养模式,为他制定脱贫攻略:享受低保和大病救助政策,并贷款10万元助其发展产业,并为他送来秧苗,帮助他挖田开堰。

DSC_6987.JPG

林下养鸡

“我的生活是从2017年开始改变的。”仅一年时间,杜应平就光荣脱贫出列,不仅钱进了口袋,身体也一天比一天好。

王家桥镇始终把精准扶贫作为“一号任务”,紧密对接落实市级“1+6”精准扶贫系列政策,建立“镇领导班子成员包片、机关干部包村、村(居)书记第一责任、各级干部结对帮扶包户”的四级脱贫包保责任机制,对贫困村出列、贫困户脱贫负责到底。

堰塘养鱼

2017年,王家桥镇落实产业扶贫政策663户,61户享受金融小额贷款政策发展了产业,550户670人实现家门口就业。

“村里为我制定了这么好的脱贫计划,有病都要坚持干,有信心、有力量把计划变成现实!” 火热的干劲,挥洒田间地头。杜应平这样的脱贫户,生活的希望清晰可见。

新房治老病

高家榜村地处偏远的北河库区上游,村民居住分散,物资运送成本很高。如何才能实现危房改造项目资金利用率的最大化?

该村因地制宜、因村制宜,通过村委会代建方式,对5户五保危房户进行集中改建。“多户集中联建”的危房改造新模式,既节约了建房成本,又节约了土地资源,还便于五保户的日常关爱帮扶,实现“一举三得”。

DSC_7215.JPG

建好房,如何管好房?王家桥镇为加强对村级代建房资源的统筹管理,建立了危改房周转利用长效机制,由村委会与五保户签订代建协议,五保户去世后,房屋由村委会收回,集中用于后期新增特殊危房户安置居住。

今年3月,全市危房改造现场会在王家桥镇召开。王家桥镇纳入危房改造计划的贫困户共227户,或已完成改造,或已纳入验收打卡计划,危房改造任务完成时间节点领先全市半年。

DSC_7219.JPG

花椒基地

陶家冲村的李艾兵是危房改造政策受益人之一。大半辈子了,他终于住上了新房,原本身患尿毒症的他,精神头好多了。“他哪里还像个病人?这新房啊,比灵丹妙药还管用呢!”周围邻居都替李艾兵开心不已。

老土地绽放新希望

缤纷夏日,5月的烂泥湾山头,生机勃发。太阳红村4组的薛先华,浇水、除草、整枝,精心伺候着这片油茶地,就像对待自己的孩子般细心。

DSC_6978.JPG

一年多前,薛先华仍仅守着家中的几亩薄田,种着传统农作物。市场利润越来越小,每日面朝黄土背朝天的辛勤劳作,并未给他带来脱贫的希望。

直到2016年底,村里决定组建长寿果油茶专业合作社。这个消息像长了翅膀的鸟儿一样,雀跃在每位农户的心头,薛先华也按捺不住了。

DSC_6970.JPG

他马上赶到村里问情况,得知一户贫困户参与油茶种植可以获三份利:土地流转得租金,种苗卖出得收成,合作社打工得酬劳。

这样的“好事”,如定海神针稳住了跃跃欲试的农户们。薛先华算了一笔账,种传统农作物自己一年到头收入不到4000元,若种植油茶一年收入可达8000到9000元,轻松不少收入却实现翻番。

去年,王家桥镇立足丘陵实际,坚持将产业发展作为扶贫攻坚的主攻方向,大力发展短平快的传统养殖业,确保贫困户年内创收;以蜜柚、油茶、中药材等特色种植为重点,产业遍地开花,成为贫困户与村集体增收的绿色银行。“合作社+基地+贫困户”,带动全镇452户近30%的贫困户落实产业扶贫项目。(杨 尹)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047