当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

长江大保护的人大声音:让母亲河重焕生机与活力

发布日期:2018-05-21   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

孟夏时节,澄江似练。5月18日,市人大常委会专题视察长江松滋段保护工作,切实推动习近平总书记关于长江生态文明建设和环境保护工作的系列决策部署落地落实。

DSC_0122.JPG

我市长江岸线27.36公里。相关部门通过专项治理、集中行动、常态监管等多种方式,在污染防治、禁采禁捕、非法码头整治、砂石集并过渡、江滩生态复绿、固体废物环境污染治理等工作取得显著成绩。自去年9月启动治理非法码头的“雷霆行动”以来,拆除码头装卸设施8套,迁移趸船3艘,取缔 “三无”吸沙船30艘,清退长江岸线2085米,复绿场地62562平方米,植树4500多株。

市人大常委会视察组联合水利、环保、交通、林业等相关负责人,从临港工业园登船,沿江而下直到涴市码头,一路巡查长江松滋段水域。重点察看丽源科技排污口,沿江采砂船舶监管,非法码头整治和沿岸植树造林情况。

DSC_0176.JPG

视察组指出,各相关职能部门坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,大力营造长江大保护的浓厚工作氛围,坚定不移守护好长江生态,实现长江“水清、岸绿、景美”的目标,力争将我市打造成为万里长江黄金经济带、绿色发展带的示范点。

视察组强调,把改善水环境质量作为提升全域生态治理水平的重要抓手,切实加强水资源管理、水生态修复、水环境保护、水污染防治,确保2018年底向人民交出一份满意的民生答卷。一是抓实整治任务,重点是工业污染、农村面源污染、岸线码头和饮用水源保护污染源的整治。二是抓实规划编制任务,落实园区生态规划及产业布局。三是抓实生态修复任务,重点是岸线复绿。四是抓实监管工作任务,建立全天候的巡查机制,指标监测机制,河湖长制的推进机制。

市人大常委会主任赵茂安,副主任杨杰、刘昌明、程岗、郑昌华等参加调研活动。(张 力 赵亚平)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047