当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】有勤,人生皆无所“畏”

发布日期:2018-05-21   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

破晓的晨光慢慢唤醒沉睡的村庄。清晨,万籁俱寂,斯家场镇旗林村的刘人华老人已经整装出发。

DSC_9151.JPG

刘人华,71岁高龄,一个普普通通的老者,本应是含饴弄孙安享晚年的时光,可他却还在田间默默劳作,太阳“烘烤”挥汗如雨。他家原本人丁兴旺,幸福美满。可一切都在1995年发生了翻天覆地的变化,老伴、儿媳接连患癌去世,巨额医疗费导致家里负债十余万元。大儿子随后身陷牢狱,做木工的小儿子又在一次意外中伤及手指,落下残疾。一次次突如其来的变故,让他束手无策,加上年老体衰,这个家庭更加穷困潦倒。

2015年,生活终于迎来了转机。在驻村工作组和帮扶责任人的悉心帮扶下,首先通过危房改造住上了安全房。2017年8月,经过调整,镇党委书记陈勇结对帮扶他,不仅从思想上让他重拾信心,而且帮他制定了脱贫致富的产业发展良方:一是流转他人低凹田3亩养殖龙虾;二是流转他人责任田种植水稻、玉米、花生;三是发展牲猪养殖4头。

DSC_9178.JPG

靠着踏实肯干,一年下来,总收入超过3万元,从前的负债差不多偿清,实现了光荣脱贫。在他的带动下,3名贫困户和一般村民跟其学养虾经验和技巧,均获得了稳定的收入。

今年2月,刘人华需要引进虾苗、猪种、种子,但手中现金不足,陈勇自掏腰包买了38斤价值1700多元的种子送到其家中。两人一起算了一笔账:养虾纯收入大约2.8万元,种庄稼除去开支能获纯收入1.7万元,养殖的7头牲猪收入近万元,不出意外今年应该是个好年成。

“要想生活过得好,就要勤发苦挣。不等不靠,依靠自己的双手和自身的努力去发家致富。”每天清晨4点,刘人华就要在虾池边开始一天的辛苦,但他依然像年轻人一样充满干劲,对于今后也踌躇满志。“政府对我扶了又扶,现在基本生活条件改善了,家庭配套设施也都搞好了。我还要把虾子这项产业搞得更好,为子女减轻负担,为国家减轻负担,过好自己的老年生活。”(王 可)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047