当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

“中国最美小鸟”再现洈水湿地

发布日期:2018-05-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,洈水国家湿地公园管理处工作人员在监测巡护中,再次发现蓝喉蜂虎在湿地公园内栖息。

蓝喉蜂虎2.JPG.jpg

五月的洈水,山青水秀,碧波荡漾。经过持续几天的监测观察,工作人员共观测记录到17只蓝喉蜂虎。它们体态妍美,羽色艳丽,时而纷飞林间,时而驻足浅滩,时而栖息枝头,或觅食昆虫、或相互嬉戏、或梳洗羽毛。

蓝喉蜂虎4.JPG.jpg

“冬赏秋沙夏赏虎”,这是观鸟的业内行话。“秋沙”即中华秋沙鸭,被誉为“鸟中大熊猫”。“虎”即蓝喉蜂虎,被誉为“中国最美小鸟”,体长26至28厘米,栗色后背头,黑色眼线,蓝色高领遮喉,着一袭孔雀蓝绿的燕尾服,极具观赏与科研价值。该物种已列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

蓝喉蜂虎在我省十分稀少。洈水国家湿地公园内优美的生态环境,适宜的气候条件,不断净化的良好水质,吸引“中国最美小鸟”蓝喉蜂虎今年再次聚集洈水,实属罕见。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047