当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】“我不会躺着等照顾,我要跑着奔小康”

发布日期:2018-05-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

五月,劳动的季节。在杨林市镇向丰岭村,邱成后正有条不紊地忙活。

DSC_9886.jpg

今年64岁的邱老是2015年建档立卡贫困户,全家4口人,自己和老伴长期患病,女儿离异,独自照顾孙子,家里生活困难,不仅没有存款,还欠下了上万元的外债。

精准帮扶3年来,市畜牧兽医局帮扶干部贾春波根据其家庭情况,制定了长短结合的种养帮扶措施,一家人也勤扒苦挣,日子一天一个台阶。

DSC_9929.jpg

2015和2016年,市畜牧兽医局连续两年为其免费提供生猪共10头、饲料10多袋,从养殖生猪开始,帮扶干部贾春波一次次耐心地给他算细账,还给他联系了养殖专家,打消他的顾虑。邱老勤学勤劳动,市畜牧兽医局又为其家庭新发展了6亩三红蜜柚基地并免费提供苗木250株。

2016年,全家养殖、种植,加上女儿外出务工,年收入达到40950元,成功达到脱贫标准。“脱贫不脱钩!”市畜牧兽医局对其家庭的走访和帮扶一直没有间断。

DSC_9854.jpg

但天有不测风云,去年的一场大雪,将正在襁褓中的幼苗冻死了一半。老两口的心疼,贾春波看在眼里,今年开春立即为其免费送上了120株蜜柚幼苗和肥料。两老感动不已,抢抓时间完成了补种。

夏日,柚苗抽枝拔节,绿意盎然。柚园预计3年后可产出效益,亩平应该不低于3000元。免费帮扶提供的5头生猪,长势同样喜人,预计1个月后就可以出栏,按时价预算纯收入也有3000元。

几年“手把手”的指导,邱成后用心掌握了养猪技术,俨然成为“土专家”,心气也更足。“党的政策这么好,这么多人帮助我、关心我。我不会躺着等照顾,相信凭着自己的勤劳,一定可以挣来自家的小康。”(罗一鸣 周明强)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047