当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】哪怕“N”次受创,誓要乘风破浪

发布日期:2018-06-06   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“额头挥汗赛雨露,焊花四溅是繁星”。焊接车间,各种机器响如浪潮,焊接的电火花,伴随闪亮发出有节奏的噼啪声,一瘸一拐的焊花工人刘清林格外显眼。

DSC_0279.JPG

刘清林,家住刘家场镇方家坪村,本是孔武有力,铮铮铁汉。有一独子,家庭美满、幸福,工作收入稳定。可这一切都在2000年7月的一天,被现实无情地摧毁了。

那天清早,刘清林像往常一样去上班,途中却遭遇严重车祸,导致左腿严重受伤。因镇医院治疗条件有限,医生建议截肢。他顿时觉得被“判了死刑”,但又不甘心,遂提出转院治疗。最终举债近20余万元,保住了伤腿却失去了劳动能力。

凭着对生活的坚定信念,他不仅像“铁拐李”一样拄拐行走,还种了3亩玉米田,喂了2头猪,自力更生慢慢偿还债务,其中艰辛是常人所难以想象的。就在他重振旗鼓融入到新的生活中时,灾难又一次降临了:喂猪时不慎摔倒,尚未恢复的左腿又一次摔断了,伤上加伤,导致三级残疾。还没有缓过劲来,噩耗接踵而至,儿子在务工时摔断了胳膊,整个家庭雪上加霜。

DSC_0346.JPG

生活虽然饱经风霜,但是他永不言弃。尽管身体残疾,这并不影响他对美好生活的向往,虽然处处碰壁,为了还清债务,他咬牙坚持着。在村主任熊荣的热心帮扶下,年近五旬的他,拜师学艺,琢磨不锈钢门、窗焊花手艺。经过一年的勤学苦练,“得胜而归”的他在家附近找到了一份工作,一天50元钱的工资虽不高,但亦能自给自足,效益好的话一个月还可以拿到2000元。

DSC_0286.JPG

熊荣全提到刘清林,满脸敬佩,”哪怕身体残疾,不等、不靠、不要,靠自己的努力光荣脱贫,值得我们全村,乃至全社会的贫困户向他学习。如果说贫困户都有他这个境界,精准扶贫攻坚战何愁不胜?”

生活,需要自己筑梦,然后努力经营。刘清林虽命途多舛,可他向我们证明了:梦想不因挫折而失色,拼搏不因残障而退却,努力不因艰辛而停滞。(王 可)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047