当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

一个“70后”普通老党员的“芳华”

发布日期:2018-06-11   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近期,我省下发《关于促进文明操办婚丧喜庆事宜的意见》,要求加强宣传引导,将促进文明操办婚丧喜庆事宜作为党员群众文明素质教育重点,引导全省党员群众转观念、破旧俗、树新风,自觉抵制大操大办歪风。

移风易俗,崇尚文明。《松滋新闻》将关注并弘扬身边的典型,引领人人自觉摒弃陋习,让文明新风润泽乐乡。

DSC_5985.jpg

初心相伴,一路芳华

——洈水镇大桥街社区党支部普通老党员胡凤珍

老伴离世,伤心却“不近人情”

2017年7月, 殡仪馆内,一场追悼会正在举行。 相濡以沫半个世纪的老伴撒手人寰,胡凤珍悲痛欲绝。

胡凤珍年近耄耋,老伴曾当过铁道兵,转业成了铁路上的一名值班员,辗转多个省市来到西斋火车站,两老一直相敬如宾。

从湖南赶来的亲属希望亲人叶落归根,将老刘送回湖南老家进行安葬。胡凤珍含着泪水说:“入乡随俗,老刘的遗体一定要火葬,丧事一切从简,绝不大操大办,一切都按照我当初和社区签订的承诺书办理。”

追悼会上,胡凤珍肩戴白花,胸佩党徽,含泪追忆了同刘良全50年金婚和40年党员生活中一起参加组织活动,一起学习的往事。“你走了,我会一如既往做力所能及的事情,教育好子女不忘党恩、永跟党走。”倾诉之间,缅怀切切。

DSC_6035.jpg

行动不便,党日活动不能缺席

1941年出生的胡凤珍,原是湖南省浏阳市人,上过堤坝,参加过水利工程建设,当过“赤脚医生”,曾是“铁姑娘队”队长,1978年入党。1992年,她追随丈夫来到了西斋火车站,把根扎在了洈河边。

胡凤珍常年患有类风湿、高血压疾病,2005年做过胆结石切除手术,身体每况愈下。2017年,老人的类风湿加重,腿脚不便,不得不定期住院治疗。但是支部每次组织的党员活动,都提前出发,搭乘麻木车到党员群众服务中心,从未缺席。

胡凤珍的家中,简易的书桌上摆放着各类报刊、杂志、书籍……有的已发皱,有的已经泛黄。这里,是胡凤珍的精神世界。“没有党,日子哪会有现在这么舒坦!我要坚持学习,人老了思想不能老”。

DSC_6116.jpg

心系社区,最快乐的是帮人排忧解难

火车站与豹子岭村交界处有一块区域常年杂物堆积、恶臭熏天,困扰着居民的生活。胡凤珍主动联系社区、村和火车站的相关负责人,一步一步协调落实,短时间内这个难题就得到了处理。

家属楼内有少数居民将垃圾随处堆放,影响了家属楼的环境,她就挨家挨户向居民做宣传,家属楼的环境卫生逐渐得到了改善。为了使火车站周边环境更整洁,她当起了社区的义务环卫巡查员,每天对周边的卫生进行巡查,遇到少数居民不理解的,主动唠叨家常,不厌其烦细心地引导。

火车站家属楼居住着50多户居民,多数来自外地,生活习惯各有不同,却亲如一家人。胡凤珍在家属楼的年龄最长、威信最高,大家都习惯喊她“刘妈”。

片区居民小组长何绍芝说,“哪家屋里头有个家长里短,老人无人照料了,当家人下岗了,孩子患疾病了……只要是帮得上忙,刘妈都会热心地帮忙。哪里发生了地震、洪涝等灾害,她和老伴都会默默地捐款捐物。”(侯方龙)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047