当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

松滋说鼓子登上国家大舞台

发布日期:2018-06-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

6月14日,为期7天的2018“文化和自然遗产日”非遗活动仪式暨全国非遗曲艺周在天津落下帷幕。国家级非遗保护项目“松滋说鼓子”应邀登台展演,松滋地方文化的独特魅力在中国曲艺之乡绽放。

442534042651340000.jpg

全国非遗曲艺周由文化和旅游部、天津市人民政府主办,来自全国各地的127支曲艺演出队伍,分赴各个社区和剧院开展社区演出和驻场演出活动,充分展示了近年来我国曲艺类非遗保护成果和传统曲艺艺术的无穷魅力,营造人人参与非遗文化保护传承的浓厚氛围。

此次表演登陆天津,是“松滋说鼓子”首次代表我市参加的全国性展演。由市群艺馆选送,沈兴亚创作,沈萍主唱,杨启迪、赵克等5人伴奏的松滋说鼓子《带夹带》分别在群星剧院、天塔街社区、大营门街社区展演三场。

《带夹带》讲述了一个年轻姑娘为了照顾收养的孤儿不愿出嫁,而婆家了解实情后欣然接纳收养孩子的感人故事。“你一心一意把这幼苗花朵来浇灌,我帮你烧火弄饭买小菜。我们大家都来奉献一点爱,把他们培养成材,建设一个新时代……”松滋的乡音土腔受到了当地人民的热烈欢迎,台下掌声不断。主人公的无言大爱,更受到观众的啧啧赞叹。

微信图片_20180614165921.jpg

“我们的说鼓子是地方曲种,我原以为别人听不懂,但我抖出的包袱,他们都能理解,观众给予了热烈的掌声。这次展演是一次难得的学习机会,作为非遗传承人,我一定要把松滋说鼓子艺术传承好”。国家非物质文化遗产荆州传承人、松滋说鼓子传承人沈萍说。

微信图片_20180614165853.jpg

松滋说鼓子原名“说古书”,由元、明朝的“词话”演变而来,并逐步形成一种民间说唱形式,是湖北省第一批省级非物质文化遗产,2008年被国务院、文化部批准为国家级非物质文化遗产。松滋说鼓子的显著特征是具有地域性和乡土气息,以松滋南五场的地方语言为基调,乡音土调,幽默诙谐,通俗易懂。上世纪50年代被挖掘出来,70年代初经主创人员沈兴亚继承创新;2000年由沈兴亚女儿沈萍传承。    

近年来,我市加大非遗文化松滋说鼓子传承力度,开展了松滋说鼓子进校园活动,举办了四届松滋说鼓子大赛,培育出专业队伍16支,用乡土乡音乡情,传承传艺传精神。(龙 宇 郭斌恒)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047