当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

问计新型城镇化建设,我市组团考察贵州都匀

发布日期:2018-06-19   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

6月13日至15日,我市新型城镇化建设考察组赴贵州省都匀市,考察学习新型城镇化综合试点工作。

考察组一行先后深入到都匀市三江堰水生态公园、马鞍山棚户区改造项目等地实地考察,并相互学习交流。

微信图片_20180619091718.jpg

都匀市是黔南布衣族苗族自治洲首府,作为第一批国家新型城镇化综合试点市,该市以城镇化投融资体制改革、户籍管理制度改革、农村土地制度改革和行政管理体制改革为重点,强化城市功能与产业高度融合,基本形成了特色食品加工、现代装备制造、新能源汽车、电子信息和现代服务等产业板块,促进农民从一产向二、三产业转移,形成了园城合一的产城融合发展模式。城市建城区面积由24.8平方公里拓展为68平方公里,建立了城乡一体的基础设施和公共服务体系。该市打造出墨冲“布衣城”、“都市杨柳”新村、毛尖风情小镇等一批山地特色城镇和民族村寨。

松滋是全国第二批新型城镇化试点县市,今年将迎接国家验收。近年来,我市坚持高标站位,拓展城市空间,综合承载能力显著提升;坚持主动创新求变,改革投融资体制,有效破解建设资金瓶颈;坚持改善民生,增强服务功能,引导进城农民安居乐业。我市全力打造“四区”(金松现代新城区、城东产城融合区、小南海生态涵养区、临港综合枢纽区)平台,以城促产、以产兴城、产城融合,新型城镇化试点工作顺利推进,城市面貌发生巨大变化,城镇化进程不断加快,改革试点成效日益凸显。

微信图片_20180619084323.jpg

试点开展以来,我市大力推进农业转移人口市民化,明确进城农民在保留农村“三权”的前提下享受市民化、均等化服务;大力推进户籍制度改革,实施居住证制度,为农业人口市民化清除了体制障碍;投入巨资改善中心城区民生短板,大力提升基本公共服务均等化水平,完成6万已进城农民的市民化和2万农村居民的市民化。截至2018年6月份,全市户籍人口城镇化率达到35.06%,比试点之初提高15.76%;常住人口城镇化率达到54.7%,比试点之初提高9.3%,城镇化进程进入了发展“快车道”。

考察过程中,市政协副主席尤国成表示,松滋将认真消化吸收都匀经验,在新型城镇化工作基础上进一步完善升级,打造亮点特色,力争在此轮国家级考核验收中唱响“松滋经验”。(黄 松 李 斌)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047