当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

“心与百姓同忧喜,不拔穷根誓不还”,他的誓言掷地有声

发布日期:2018-07-16   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

扶贫工作很艰难,

下乡扶贫战鼓追。

心与百姓同忧喜,

不拔穷根誓不还。

这是唐后胜走上脱贫攻坚战场时,立下的豪壮誓言。

“心与百姓同忧喜,不拔穷根誓不还”,他的誓言掷地有声1.jpg

洈水镇是松滋市扶贫攻坚任务最大的乡镇。全镇有省市重点贫困村6个,其中2个被确定为深度贫困村。有建档立卡贫困人口8685人,占全市建档立卡贫困人口总数的15%。2017年5月,有丰富农村基层工作经验的唐后胜被委以重任,担任洈水镇攻坚办主任。

“心与百姓同忧喜,不拔穷根誓不还”,他的誓言掷地有声2.jpg

他个子不高,却思维敏捷,谈吐不凡,胸中既有谋划完整的脱贫工作路线图,又有每家每户的生计经和帮扶策。他用常年奔波于洈水的山涧水泽,用脚步丈量与群众心灵的距离,从因户规划、精准施策到脱贫摘帽,不断圆着家乡父老脱贫致富梦。

“心与百姓同忧喜,不拔穷根誓不还”,他的誓言掷地有声3.jpg

在其位,谋其政。他还研究出了一套扶贫帮扶工作法则——要扶贫,先扶志,从心理安抚中激发动力;要学习、分析、运用好政策,真正让贫困户享受政策的红利;扶贫光凭一腔热情是不够的,必须要走进群众,手把手的教才靠谱。

他的汽车尾箱里,配备着一套特殊的“作战工具”:一块小黑板,一盒粉笔,每次的“走乡串户”到哪里,精准扶贫政策知识课就讲到哪里。因此,他得到了一个“扶贫专家讲师”的美誉,远近驰名。

关切贫困户,他是发自内心的。豹子岭村贫困户黄安俭,两老年迈体弱,儿子轻度智障一直找不到工作,一家人没有生活来源。唐后胜经常去他们家看望走访,今年初,他联系豹子岭村农机合作社,介绍老人去合作社看管农机和农田,一年收入7000元;又联系一建筑工地,关照黄安俭的儿子,和别人一起当门卫,每月2000元的工资。他还自掏腰包买了50只鸡苗,送到老人家中。现今,一家人衣食无忧。

扶贫解困,他是认真的。他不偏不倚,“一碗水”绝对端平,扶贫政策、资金在阳光下运作,让每一个贫困户感受党和政府的温暖。他不仅关注贫困户的“饮食起居”,还要“操持”产业基地的发展,致力打造致富的金饭碗。

青龙咀村是洈水最边缘的一个丘陵山村。2016年,该村流转土地420亩,打造四季精品采摘园,贫困户实现家门口就业。目前为止,基地上就业的农户年收入均在在6000元以上。

“敢于走在前面,拿出革命+拼命”的勇气,深入一线,真抓实干。”唐后胜说,这是扶贫干部真正的“先锋本色”。(王 可 程江涛)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047