当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

打造“健康松滋”,这个特殊人群不能少

发布日期:2018-07-19   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

打造“健康松滋”,这个特殊人群不能少1.JPG

昨日,市政协组织开展专题调研活动,了解我市精神卫生工作现状,对精神障碍人群管理服务工作尚存的问题进行分析,督促相关部门落实各项政策措施,促进精神障碍人群管理服务工作再上台阶。

2015年,我市被省卫计委确定为六个“省级严重精神障碍管理治疗工作示范区”县市之一。调查推断,目前我市各类精神障碍患者有9000余人。截止2017年6月底,登记的严重精神障碍患者为3891例,有严重危害社会倾向的人有555人。

打造“健康松滋”,这个特殊人群不能少2.JPG

近年来,我市将精神卫生工作作为保障和改善民生以及加强和创新社会管理的重要举措,列入了国民经济和社会发展的总体规划,精神卫生工作得到了快速发展。市卫计局建立了以市精神卫生中心为龙头,乡镇卫生院为依托,村医为骨干的严重精神障碍管理治疗网络体系。成立了严重精神障碍管理治疗专家技术指导小组,落实双向转诊,实施关爱帮扶,探索开办康复机构,并带领精神障碍患者走出“孤岛”。

视察组一行先后来到严重精神障碍管理治疗试点镇王家桥镇花园桥村卫生室、市三医精神病治疗区和康复区,详细了解我市部分精神障碍患者的治疗现状和生活情况。座谈会上,部分政协委员、部门负责人提出了“加强精神卫生工作的宣传力度,将精神卫生工作经费列入本级财政预算,加大阵地建设力度”等方面的建议与意见。

打造“健康松滋”,这个特殊人群不能少3.JPG

 “健康松滋的建设,一要心理健康,二要身体健康……”市政协主席卢家国说,要合理整合各方资源,实现共享、共治和共管,要加强政策保障,做到硬件软件同步改善,治疗康复为主,政策保障兜底,助推我市精神卫生工作再上新的台阶。

市政协副主席尤国成、易文慧、佘金华参加视察。(郭斌恒)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047