当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

高温致全市每天电力故障超百起,夏季该怎么用电

发布日期:2018-07-23   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

高温致全市每天电力故障超百起,夏季该怎么用电.jpg

入伏以来,我市出现连续多日高温天气,电网负荷持续攀升,电力故障频发。

18日下午,市卫生局院内变压器突然着火,因过载烧毁导致城区部分区域停电。市供电公司及时启动应急预案,安排人员巡视设备及线路,查找故障点,将无故障的3条10千伏线路立即恢复供电,并对两条同杆架设的故障线路进行抢修,组织应急物资、材料,更换用户变压器。经过抢修人员6小时的辛苦奋战,晚上10点30分左右,停电的5条10千伏线路全部恢复送电。

据了解,就在当天,全市高低压故障累计超过了百起。当前高温天气持续,全市单日用电负荷峰值已达32.67万千瓦。在此,温馨提醒广大市民安全用电。

夏季安全用电温馨提示

一、安全用电、节约用电。夏季是用电高峰,空调、热水器等大功率家用电器使用频繁,很容易导致线路超负荷造成火灾、开关烧坏等事故,为此提示:居民尽量避免多个大功率电器同时使用。

二、用电设备外壳要可靠接零。三芯插座的接地插孔,要做可靠保护接零(地)线连接,以防电器设备外壳带电发生人身触电。    

三、汗手触电更严重。高温季节,人易出汗,而汗是导电的,出汗的手与干净的手的电阻不一样,因此,在同样条件下,人出汗时触电的可能性和严重性均超过一般。所以,在夏季要特别注意,不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。如必须带电修理,应穿鞋并戴上手套。

四、夏季家用电器防漏电、触电。夏季使用频繁的家用电器要防漏电触电,有的家用电器的绝缘保护可能会因时间久而损坏,在潮湿的夏季易发生漏电,尤其是电热淋浴器、洗衣机等与水关联的电器。建议注意检查电线胶皮有无破损,并经常用电笔测试金属外壳是否带电,若有漏电现象,应加装触电保护器、漏电开关等。家用电器不用时,最好切断电源。

五、家用电器防浸水。夏季如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。切断电源后,将家用电器搬移到干燥的地方,防止绝缘浸水受潮。如果电器设备已浸水,在再次使用前,应用专用的电表测试设备绝缘电阻是否在规定范围,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。 

六、合理使用空调器,省电保健康。据测试,使用空调睡眠功能,可节约用电20%。科学合理设置空调温度,夏季空调温度以26摄氏度运行一段时间后,调高1摄氏度,可节省约10%的耗电量,也可防止温度过低造成的关节受凉等空调病。

七、合理使用电冰箱。电冰箱存放食物要适量。冰箱内食物不要过满、太密,要留出空间,使冷气循环。食物太少也会使冷气散失。冬季将调温旋钮调至“1”,夏天调至“4”,可减少冰箱的启动次数,有利于节电。当冷冻室霜层达到4-6毫米时,必须除霜。否则,要比正常制冷多消耗三分之一电量。 

八、洗衣机夏季使用有窍门。夏季汗多换衣勤,有人习惯于三两件衣服即投进洗衣机。专业人士提示,洗衣机中的衣物一次接近最大洗衣容量时,最为节电又节水。(邹逸凡)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047