当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

烈日下的环卫老夫妇:愿用汗水洗净城市铅华

发布日期:2018-07-27   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

烈日下的环卫老夫妇:愿用汗水洗净城市铅华.JPG

凌晨4点,整个城市还在酣睡。夏日的骄阳从朦胧中苏醒,渐渐带来躁意。安静中,传来竹子拂过地面的沙沙声。对,城市的卫生“美容师”已经“上线”了。

张代平、戴德翠是一对60多岁的环卫夫妻,刚刚干了3个多月。时间不长,但对五一路这一带的辖区已经了如指掌。烈日下,橘黄工作服,黝黑的皮肤,一天不离手的扫帚和垃圾桶,是他们的标配。

对两老来说,街道就是“家”。上午,张大爷出来清扫,戴奶奶买菜做饭,等到中午,两老换班。从凌晨4点到晚上9点,多数时候家里唱空城计,来来回回的身影留在300米的段面上。

“太热了就在树荫下坐坐。树叶掉得多,保持干净要来回扫到天黑”,张大爷抹了把汗,乐呵呵的笑了笑。“当然,丢垃圾的也多……”

两老的女儿在城里带孩子读书,女婿在老家务农,家庭虽幸福美满,但并不宽裕。没了带孙子的压力,闲不住的两老谋了这份差事。虽然又苦又累,但能减少家庭的负担,两老干得很认真。

骄阳下,动不动就汗湿衣衫。张大爷推着垃圾车,不住地在段面、街巷及中转站之间来回,顾不得满身的汗水和污渍,以及垃圾散发的阵阵恶臭。戴奶奶看起来就是一把干活的好手,舞起手头的工具一点也不含糊,偶尔停下来掀起衣角擦擦汗,看一看身后干净的街面。

晚上九点以后,两老下班回家,带着满身灰尘和疲惫,一路有说有笑,消失在昏黄的路灯下。(杨松刚 王诗杰)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047