当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

因为2个重磅提案,他被提名荆州首届“最美政协人”

发布日期:2018-07-30   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

因为2个重磅提案,他被提名荆州首届“最美政协人”.jpg

清晨,翻开备忘录,发现今天是回族社区14岁孤儿沈立格的生日。陈文匆匆赶往街头的水果摊,拎起一包去看望沈立格。

格格9岁时父母双亡,从沙市回来跟爷爷奶奶相依为命。后来奶奶去世,只剩一位病重的爷爷陪伴。

一直生活工作在洈水小镇上的陈文,是我市一名政协委员。3年前,在一次爱心救助活动中,了解到这家人的遭遇,决定与沈立格建立爱心帮扶对子,给这个风雨飘摇的家一丝安慰。

从小学到初中,陈文基本上每个星期都来看望,水果、衣服、生活必需用品从不空手。3年的陪伴,受到心灵重创的沈立格从起初的害怕躲避,到逐渐接纳这位好心的叔叔,慢慢变成一个活泼开朗的女孩。

沈立格的遭遇,让陈文更多的关注贫困学生留守儿童。这些孩子大多父母不在家,爷爷奶奶没法管,急需关注和帮助。2016年、2017年,陈文连续两届向市政协提交《切实加强留守儿童保护的提案》。 市委市政府高度重视这个提案,教体局、妇联等单位主动与陈文联系,共同开展一系列爱心活动。

陈文在镇上经营一家摩托车店,为人善良厚道,面对需要帮助的人,从来是义无反顾、倾其所有。开始受到质疑,但他用五年的坚持“让时间来回答一切”。好事越做越多,如今累计参加志愿服务400多场,帮助困难群众上百人,个人捐款2万余元。

作为土生土长的洈水人,陈文不仅关注邻里街坊的生活,洈水的一草一木,特别是洈水湖的每一点变化,都牵动着他的心。10年前,洈水湖因为投肥养鱼,水体富营养化,水质一天天恶化。陈文觉得身上一份责任与使命在催促着自己,把这一湖水保护好。

陈文花了大半年时间调查走访,足迹走遍了洈水湖库区每个角落。2012年底,陈文和洈水镇的几位市人大代表一起,联名提交了《切实加强洈水水库水质保护的提案》,并迅速引起重视,洈水水环境整治行动随即展开。第二年承包养殖合同全部取缔,经过这五六年来的连续治理,“洈水蓝”成为松滋最美的底色。

日前,荆州市首届“最美政协人”评选活动启动,陈文入围候选人。欣慰之余,陈文表示将持续公益事业,关注群众期盼,播撒善的种子,为大家鼓与呼。(周明强 姚薛成)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047