当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

松滋女孩结缘草莓,放弃白领当农民

发布日期:2018-07-31   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

松滋女孩结缘草莓,放弃白领当农民.jpg

80后程冬林,天生有一股男孩子般的倔强。她大学毕业进入企业当白领,组建幸福家庭后,却不顾家人的反对,35岁时毅然回到家乡——松滋市洈水镇麻砂滩村种起了草莓。

返乡种田,遭到家人反对

烈日下,在一片20亩的草莓基地里,戴着草帽、穿着白衬衫的程冬林正在观察草莓苗的生长情况。“现在是育苗关键期,天太热,担心苗子会被晒死。昨晚浇水到半夜3点,一大早又爬起来忙碌。”她说。

今年36岁的程冬林,中南大学冶金专业毕业后,曾就职于中石化和外企。3年前,她在成都旅游时,和当地农家乐老板聊天,无意得知草莓收益可达每亩2万元,当地不少家庭农场种草莓搞得风生水起,“种出了小车,种出了楼房”。

松滋女孩结缘草莓,放弃白领当农民2.jpg

程冬林还有两个弟弟,但是当年家里贫困,两个弟弟都是中途辍学打工,家里的钱全拿来供她读了大学。父母年迈,家里种了点水稻,两个弟弟也无稳定工作,一年到头,攒不下钱。程冬林很内疚,“如果不是把读书机会让给了我,弟弟们也许不会像现在这样”。

去年春节回家,程冬林产生了回乡创业种草莓的想法。她的父母非常不解,“放着大城市令人羡慕的工作不要,回老家务农,那不是白送出去读大学了吗?”当时,村里也没什么人种草莓,家人担心,“会不会没人买,亏掉血本?”

“我们村靠近洈水水库,水源好,离景区也近,现在村里没人种,那不正说明有发展空间吗?”程冬林努力与家人解释。

程冬林说干就干。从来没有下地干过农活的她,拿起了铁锹,起垄、除草……

创业不易,出妙招赢得开门红

大学学的冶金,与种田沾不上边,程冬林深知自己种草莓是门外汉。她购买学习资料、上网查询、向草莓大户取经……初入这行,她还是很谨慎,只种了15亩草莓。

“丈夫常年在外,家里人不支持,一开始,种苗、管护都只有我一个人。”程冬林说。

创业并非易事。草莓虽然效益高,但是需要技术、也很费人工。“每年4月到8月育苗,12月到4月结果。初期育苗要除草、打老叶,在生长期还要牵引匍匐茎等。”程冬林为了节省人工,自己一天要干十几个小时的活,育苗期每天累得腰酸背疼,还时常吃不上饭。

去年11月,程冬林面临着一个新的困境。持续低温,担心娇嫩的草莓苗冻伤,她便凌晨3点起床摸黑给苗子升温。拿几个小酒精炉,在大棚内燃烧固体酒精。下雪期间,又害怕积雪压垮大棚,请亲友帮忙不停扫雪,一扫就是一整天。

在程冬林的草莓园外挂着“小不点果园”的牌子。“小不点、大能量,我希望通过自己努力,能把草莓产业做起来!”程冬林自信地说。

去年12月,小不点果园精心策划开园活动,在院里开展一次乡村联欢会,一下子打开了知名度。今年春节前后,每天都有上千元的收入。父母看在眼里,喜在心里,也渐渐支持她的事业,两个弟弟也不时来帮忙。

“创业难,但是自己选的路,虽苦也快乐。”谈到未来规划,已为人母的程冬林想打造一个寓教于乐的草莓采摘乐园。

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047