当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

覃仕书:小葛根立起大产业

发布日期:2018-08-03   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

覃仕书:小葛根立起大产业.jpg

扎根土里的金疙瘩,如何带来千万财富?寻常的小葛根,怎样成就土家山乡的大产业?

卸甲坪土家族乡,山大人稀,耕地不足,加上交通条件的限制,这里一度是湖北省级贫困乡镇,也是荆州两个深度贫困乡镇之一。在山乡发展中,当地村民覃仕书带领村民种植葛根以及深加工闯出了一条脱贫的路子。

以前做矿产运输生意,一个偶然的机会覃仕书接触到了葛根种植。看到了成功的例子,他心动了。想到自己的家乡漫山遍野都是野生葛根,那为何不利用这得天独厚的地理条件,发展葛根种植呢?

覃仕书:小葛根立起大产业 (2).jpg

覃仕书从考察地买回种子,开始试种。他特意挑选了三块地形不一的土地试种,最后对比发现,在坡地上种植的葛根长势最好,产量更高。试种的成功让覃仕书看到了商机,第二年他一口气流转了200多亩地种植葛根,期盼着有个好收成。可偏偏事与愿违,葛根苗枯死在了地里……

缺乏技术给覃仕书带来了不少损失,他的身边出现了越来越多反对的声音。有人劝他,都年过半百了,别瞎折腾了,可他就是不服输,第二年接着种。这一次,他不仅投入了全部精力,当地政府对葛根产业的高度重视也让他重燃信心。

有了之前走弯路的教训,覃仕书开始认真钻研种植技术,以往粗放型的种植模式,一亩田只能收获4千斤葛根,现在他采取精细化种植模式后,则让一亩地的产量增加了三分之一。

在卸甲坪乡政府的促进下,覃仕书成立了云宝葛根种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,在全乡发展葛根种植871亩,网罗贫困户61户。对于有劳动能力的贫困户,基地优先录用他们做工;或免费为他们提供种子和技术支持,葛根成熟后以高于市场的保底价回收;让贫困户贷款入股、保底分红的形式,以产业扶贫为根本,为贫困户打造长远效益。

覃道财是覃睦庄社区一组的村民,妻子2014年患乳腺癌,自己在2015年患上了胃癌,干不了体力活,家里彻底失去了劳动力,等于失去了生活来源。合作社了解到这个情况后,帮助他在自家地里种起了葛根,平时一有空就到基地上做些轻活,加上保底分红,葛根种植也给覃道财一家带来了生活的保障。

据了解,葛根性凉、气平、味甘,具清热、降火、排毒诸功效,葛根中富含多达13种异黄酮类物质和人体必需的铁、钙、铜、硒等矿物质,包括葛根素、葛雌素、葛根素木糖甙、大豆黄酮等,素与北方的人参相提并论,有“南葛北参植物黄金”的美誉,是四季养身的宝贝。

除了种植葛根,合作社还积极探索葛根深加工产业,有葛根汁饮料、葛根粉、葛根茶等系列产品,同时积极发展农村电商,拓展销售渠道。后续将开发葛根面条、葛根酒等产品,进一步完善产业链条,争取带动更多贫困户增收致富。目前,葛根产业已成为卸甲坪众多农业合作社当中发展最快、潜力最大的产业。(刘姿杉 邹逸凡)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047